zYr 发表于 2018-12-20 15:01:49

有没有喜欢玩游戏的童鞋有意自己做一款游戏的?

总是觉得市面上的游戏千篇一律 想自己搞一个 但一直没有好的点子
今天在和别人讨论的时候突然想到 一个好的策划其实是一个数学问题
就想找找有没有讨论数学的社区 然后突然想起来我还有个数学论坛的会员账号呢:lol
不知道有没有和我有一样想法的小伙伴
我的目标是制作一个开发者自己也可以玩的游戏 因为初衷就是自己没的玩嘛
所以游戏应当有产生无穷无尽的、不可预知的变数的可能 这是一个混沌问题

kastin 发表于 2018-12-20 16:45:15

是一个有趣的想法,不过得知道目的是设计一个全新类型的游戏,还是只是在一些已知游戏类型(如动作、冒险、角色扮演、策略、模拟、音乐、休闲等)中制作一款独特玩法的呢?我个人是比较喜欢冒险与策略类的,尤其是是冒险类中有与环境能智能交互的(比如上古卷轴中,做出不同的选择和发生的事件会对npc的对话以及后续事件的发生产生影响,类似蝴蝶效应);而策略类虽然没有这些交互,但是每场游戏的选择太多,以至于不同的策略会产生奇妙的反应,让人百玩不厌(尤其是即时策略游戏,它是现实世界的简化缩影)。

上面这两种游戏吸引我的地方就在于其近乎无穷的可能性,虽然这种可能性不会超过这个虚拟世界本身所限制的范围,但是游戏中不同的选择和尝试,往往给人一种探索未知寻找最优的满足感——这可能就是你“游戏应当有产生无穷无尽的、不可预知的变数的可能 这是一个混沌问题”这句话想表达的意思吧。

zYr 发表于 2018-12-20 23:02:04

kastin 发表于 2018-12-20 16:45
是一个有趣的想法,不过得知道目的是设计一个全新类型的游戏,还是只是在一些已知游戏类型(如动作、冒险、 ...

游戏类型不限制 哪种类型适合就用哪种 如果没有合适的 设计一种新的也无妨 要看需求
冒险游戏中 你说的那种与环境的交互 可算不上智能 也不能叫蝴蝶效应 只能叫决策树 作为玩家可能觉得不同的选择有不同的结果很新奇 但是作为设计者/实现者是没有这种乐趣的
我认为智能的、能产生蝴蝶效应的 应当是这样 比如你把一个NPC杀了 那这个NPC就是永远地死了 不能再刷新出来 之后与他有关的任务也就都不能完成了
我所说的混沌是这种意思

.·.·. 发表于 2018-12-20 23:30:42

来数学论坛问游戏制作的……
莫不是要做一个机器学习的游戏?

前几日玩过一个,开始感觉很有意思,后来觉得AI学习效率太蠢,弃了……

zYr 发表于 2018-12-20 23:32:37

.·.·. 发表于 2018-12-20 23:30
来数学论坛问游戏制作的……
莫不是要做一个机器学习的游戏?

是有这个意思

KeyTo9_Fans 发表于 2018-12-20 23:35:38

设计一个随机生成剧本、地图、人设、怪物、道具等角色扮演游戏里的各种必备元素的算法,然后把这些元素组合起来就可以做成一款角色扮演游戏。当这个随机算法成熟了以后,想要做多少款游戏就有多少款游戏。

wayne 发表于 2018-12-21 16:01:56

现在玩minecraft 应该还大有人在吧,好像。各种高级 mod,都显的是创造力。
===
另外,我不知道 生命游戏 现在大家研究的怎么样了,搞一个好的策划,用起来 没准是无穷的乐趣

zYr 发表于 2018-12-22 19:06:11

wayne 发表于 2018-12-21 16:01
现在玩minecraft 应该还大有人在吧,好像。各种高级 mod,都显的是创造力。
===
另外,我不知道 生命游戏 ...

生命游戏 是指的元胞自动机吗?

风云剑 发表于 2018-12-25 17:33:49

《我的世界》这样的?

zYr 发表于 2018-12-25 19:18:06

风云剑 发表于 2018-12-25 17:33
《我的世界》这样的?

我觉得我的世界开始玩还行 玩多了就成了查配方背配方和重复性机械劳动了
页: [1] 2
查看完整版本: 有没有喜欢玩游戏的童鞋有意自己做一款游戏的?