欢迎注册
楼主: gxqcn

[分享] 试试你有多聪明——经典逻辑智力题50例

原帖由 shshsh_0510 于 2008-6-4 10:11 发表

可以出一些加深或推广的附加题目:

问题4-1:100个乒乓球被从1到100标号,每次必须拿连续的1-5球,问:如果你是最先拿球的人,你该拿哪几个?以后怎么拿就能保证你能得到第100个乒乓球?
这个好像有点复杂哦 ...

你的意思可以从任意位置取?
但如何规定之前不得取第100号球?也许你的意思只是“第100个”球,无所谓其标号。

估计需要先形成一些孤立号,让对方每次只能取1个。想想确实蛮复杂的。。。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
55# 的估计不对。

用两个等大的硬币做实验:一个外绕另一个,会转两周。
以后每晚,我将对确认正确的帖子评分,并在首帖中加入相关链接。

施行期间,深感自身水平不足,有些答案暂无法确定正确与否,
所以请其他管理人员协助定夺(评分即可;如果发现评错了,可以撤消的)。
这个我在昨天的“评分”注解中也提到过,
可惜后面的部分文字被截断了。

分析等价关系:
2空瓶 = 1瓶装汽水 = 1空瓶+1瓶汽水 ==> 1空瓶=1瓶汽水
又,1瓶装汽水 = 1元
故:1瓶汽水 实际价值为 0.5 元

所以,20元 最多可喝到 40 瓶汽水,但最后一瓶汽水得靠借的空瓶装,
否则,就最多可喝 39 瓶,留下个未体现价值的空瓶。
原帖由 风云剑 于 2008-6-5 08:53 发表

这个要先确定参照物的

可以这样看待:将一个圆看作静止;另一个圆转的圈数以 其圆周上的某点绕其圆心旋转过的圆心角/2π 计。
这样与人们通常的感知相符合。
原帖由 shability 于 2008-6-7 13:23 发表
智力题20

星期一,就不用解释了吧

最好是解释下,为方便后来的查阅者。
哦,责任在我。
下列10组数据是:
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日

我将对主帖进行修正。

回复 131# shshsh_0510 的帖子

确实很不容易。

而且对解答的判定也不容易,
请大家解答时尽量用比较通俗便于理解的语言文字,
说实在的,我对某些隐语暗语等的理解可不在行。
可以点“撤消评分”的,你试试看。

关于“重复评分”——前不久因无心人搞的那个竞猜20天后帖子总数的活动,
需要先扣“赌注”而后返回“奖金”,前后两次,所以才允许“重复评分”,
后来一直忘了再设定回去。
他说的最多,是指“可望不可及”的那种,
即“≤”,但“=”是取不到的。