数学研发网设为首页收藏本站

数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 98|回复: 0

[讨论] 非线性迭代参数估计

[复制链接]
发表于 2017-11-7 16:18:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
之前论坛有不少帖子讨论了非线性迭代的渐近估计,如果把这类问题看作是“正问题”,那么给定一个含参的非线性迭代公式,以及迭代后的数据结果,拟合或者求解公式中的参数值的过程可视为相应的“逆问题”,试问这种问题该用什么思路来解决呢?

当然,有些东西值得考虑,例如,某个非线性迭代最终形成了混沌,那么过少的的数据可能丢失太多信息导致无法估计参数值(个人残存,即使给出尽可能多的数据,可能也求不出参数值)。为简单起见,我们仅仅考虑那些单调的迭代,或者最终能稳定的(也包括稳定在多个轨道)迭代。

以之前讨论过的一阶迭代,单调的实例为前导来考虑\[a(n+1)=a(n)+\frac{\alpha}{a(n)^2}\\a(1)=1,\cdots,a(500)=11.46581962261773...\]上面的数据由 `\alpha=1` 生成。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号  

GMT+8, 2017-11-24 08:15 , Processed in 0.242347 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表