czboyu 发表于 2023-5-27 17:07:33

求如何切割浪费最少

单根长度        9        米                共需购买                根

切割长度        3.9        米        100        根               
切割长度        3.65        米        38        根               
切割长度        3.15        米        32        根               
切割长度        2.65        米        80        根               
切割长度        2.15        米        80        根               

原料的长度9米,需求的长度和数量确认,求如何切割浪费最少

补充内容 (2023-5-28 12:02):
购买的杆子单根9米长,3.9米/100根,3.65米/38根,3.15米/32根,2.65米/80根,2.15米/80根,问最少购买多少根9米的杆子?、

我想要个最优解

王守恩 发表于 2023-5-27 18:52:55

120根,其中
30根=180-78-73
70根=180-78-53-43
08根=180-73-63-43
12根=180-63-63-53

nyy 发表于 2023-5-27 19:02:30

果然是钢管切割问题!
先穷举出所有模式。
然后再用lingo!

aimisiyou 发表于 2023-5-28 07:31:32

王守恩 发表于 2023-5-27 18:52
120根,其中
30根=180-78-73
70根=180-78-53-43

119根。

czboyu 发表于 2023-5-28 09:29:40

aimisiyou 发表于 2023-5-28 07:31
119根。

可以把EXCEL文件发一下吗?我要最佳算法

czboyu 发表于 2023-5-28 09:31:11

我要最佳的算法,谢谢大家

aimisiyou 发表于 2023-5-28 09:57:07

czboyu 发表于 2023-5-28 09:31
我要最佳的算法,谢谢大家

没有最佳算法,除非暴力枚举,但时间复杂度是不可接受的。

nyy 发表于 2023-5-28 10:27:53

aimisiyou 发表于 2023-5-28 09:57
没有最佳算法,除非暴力枚举,但时间复杂度是不可接受的。

这就是个最优化问题呀,谁说没最有解的??

aimisiyou 发表于 2023-5-28 10:34:19

nyy 发表于 2023-5-28 10:27
这就是个最优化问题呀,谁说没最有解的??

我说没有最优解了吗?所谓的最佳算法是确保能得到最优解的算法,那只有暴力算法。

czboyu 发表于 2023-5-28 11:46:25

aimisiyou 发表于 2023-5-28 10:34
我说没有最优解了吗?所谓的最佳算法是确保能得到最优解的算法,那只有暴力算法。

可以暴力,关键是算法
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求如何切割浪费最少