zgg___ 发表于 2010-4-14 12:42:07

10# zYr
呵呵,等号左边的函数和等号右边的函数在0点的各阶导数都是相等的。

mathe 发表于 2010-4-14 12:48:40

这些问题要好好看了微积分的教程才能够明白(学了复变函数更加好),不是一言两语可以说清楚的

mathe 发表于 2010-4-14 12:50:34

10# zYr
呵呵,等号左边的函数和等号右边的函数在0点的各阶导数都是相等的。
zgg___ 发表于 2010-4-14 12:42 http://bbs.emath.ac.cn/images/common/back.gif
这个还不能说明两个函数相等,要解析函数才行

zgg___ 发表于 2010-4-14 13:07:57

13# mathe
当然了,呵呵。
不过,对于高中同学,不用那么严格吧,容易打消学习积极性的呢。有感性认识就可以了。这样解释比较好记,而且说不定这个公式就是这么想出来的呢。呵呵。
按照不严格的说法:
如果函数f和g,在0点的前n阶导数都恰好相等,那么它们在0点附近就比较象了。
随着n的增加,就越来越象,所谓的“0点附近”的范围也就越来越大。
至于当n趋于无穷时,f个g是否能象到相等的程度,或许就要以后再学了。
呵呵。

zYr 发表于 2010-4-14 22:42:30

13# mathe
当然了,呵呵。
不过,对于高中同学,不用那么严格吧,容易打消学习积极性的呢。有感性认识就可以了。这样解释比较好记,而且说不定这个公式就是这么想出来的呢。呵呵。
按照不严格的说法:
如果函数 ...
zgg___ 发表于 2010-4-14 13:07 http://bbs.emath.ac.cn/images/common/back.gif
还是不明白..
其实我是想问函数`f(x)`为什么能展开成一个关于   `(x-x_0)`   的幂级数啊?

zYr 发表于 2010-4-14 22:42:57

百思不得其解
诚心请教
望各位大虾指点迷津

zgg___ 发表于 2010-4-15 09:06:04

看来楼主的问题是:“函数为什么能够展开成幂级数?”的哲理性问题,而不是:“如果函数能够展开成幂级数,那么为什么是这种形式?”的形式性的问题。呵呵。显然我没有能象mathe那样判断楼主想要问什么。
如果楼主是这个问题,那么mathe在12和13楼回答的很好了。
函数为什么能够展开成幂级数的确不是一两句能说清楚的。
不过,如大家知道的那样:
1、不是所有函数都能展开成为幂级数的。
2、函数并不是只能展开成幂级数的。

zgg___ 发表于 2010-4-15 09:40:03

关于图像的问题,我觉得用变换的观点比较直观。
=>

zYr 发表于 2010-4-16 00:26:00

楼上几位真是小气 连我问的问题也不舍得解释清楚:lol
不过经过我长达3天的思索,终于有了点头绪 呵呵

有的函数`f(x)`比较复杂 研究起来比较困难
但我们可以用一个高次多项式`p(x)`来近似地表示它
`p(x)=a_0+a_1(x-x_0)+a_2(x-x_0)^2+a_3(x-x_0)^3+...+a_n(x-x_0)^n+...`
式中`x_0`可看作是参考点
就像幂级数`a_0+a_1x+a_2x^2+a_3x^3+...+a_nx^n+...`可以认为是`x_0=0`的情况
也就是选取了坐标系原点为参考点
即`a_0+a_1(x-0)+a_2(x-0)^2+a_3(x-0)^3+...+a_n(x-0)^n+...`
而系数a,令`p(x)`与`f(x)`各阶导数都相等,那么,各项系数就都相等了

如图,可以把`sin(x)`看作`f(x)`,`p(x)`为`y=x (n=1)`,`y=x-x^3/(3!) (n=3)`,`y=x-x^3/(3!)+x^5/(5!) (n=5)`...
n越大p(x)就跟f(x)越像,n->00时,p(x)就跟f(x)重合了
就可以用p(x)来代替f(x)了

这么理解对不对?

仙剑魔 发表于 2010-4-19 16:46:57

欧拉公式很有用
e^(π*i)+1=0
一个式子整合了5大基本数字

没这式子就没有FFT咯...
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 关于复数的问题