282842712474 发表于 2010-7-7 21:32:19

必胜的赌局——“锄大地”的疑惑

相信很多人都玩过扑克,“锄大地”应该很多人都玩过。
我们发现有一个奇妙的现象:在一副除去了大小鬼后的扑克中,任选25张扑克,总是能够组成“5块牌”。能够从数学上证明吗?

什么样的牌叫“块”?
我不知道一般的叫法是怎样的,不过我们这里是把这种情况的五张牌称为“块”的,有以下这几种情况:

顺:连续五张牌点相邻的牌,如"34567""910JQK""10JQKA""A2345"等,顺的张数必须是5张,A既可在顺的最后,也可在顺的最前,但不能在顺的中间,如"JQKA2"不是顺。

同花:由相同花色的五张牌组成,称"同花"。.如红桃"278JK"。

三个带一对:例如:99955。

四个带单张:例如:99995。

qianyb 发表于 2010-7-8 07:40:35

这是组合问题,顺和同花是肯定会有的,三个带一对和四个带单张则不一定会出现

showjim 发表于 2010-7-8 11:01:28

2 4   0 Q
1 3 56789 J K
1 3 56789   K
2 4   0 Q
Q被孤立了

gxqcn 发表于 2010-7-8 11:10:21

扑克总共有四种花色,由抽屉原则,17张牌中至少有5张牌同色,此时即满足:同花:由相同花色的五张牌组成,称"同花"。.如红桃"278JK"。
282842712474 发表于 2010-7-7 21:32 http://bbs.emath.ac.cn/images/common/back.gif
何况现有25张呢?!

showjim 发表于 2010-7-8 12:19:21

扑克总共有四种花色,由抽屉原则,17张牌中至少有5张牌同色,此时即满足:
何况现有25张呢?!
gxqcn 发表于 2010-7-8 11:10 http://bbs.emath.ac.cn/images/common/back.gif

LZ是说的是5块牌,不是一块牌

gxqcn 发表于 2010-7-8 13:11:25

哦,几个“5”把我搞迷糊了。:loveliness:

sheng_jianguo 发表于 2010-7-8 15:36:01

不一定能够组成“5块牌”。3#的反例就能说明这个问题。
页: [1]
查看完整版本: 必胜的赌局——“锄大地”的疑惑