sheng_jianguo 发表于 2011-8-24 09:15:10

举例说明这个问题:
你有一个5位数号码(在整个过程中这个号码不变,有变化是另外模型),我用以下两种规则猜这个号码
(1)在可能的10万个号码中任取1个号码,如果猜对结束,如果猜的不对,再在可能的10万个号码中任取1个号码,反复上面过程,直到猜中为止(可能发生无限次)。
(2)在可能的10万个号码中任取1个号码,如果猜对结束,如果猜的不对,去掉选出的号码再在剩余号码中任取1个号码,反复上面过程,直到猜中为止(最多发生10万次)。
(1)和(2)猜的次数的数学期望(分别记为E1,E2)明显是不同的,计算不难,结果也简单
根据数学期望定义
E1=∑((1/10^5)*[(10^5-1)/10^5]^(k-1)*k  (k=1,...,∞)
=10^5/1=10^5
E2=∑(1/(10^5-k+1))*[(10^5-1)*(10^5-2)*...*(10^5-k+1)]/*k  (k=1,...,10^5)
=∑(1/10^5)*k  (k=1,...,10^5)
=(10^5+1)/2
=50000.5

wayne 发表于 2011-8-24 09:22:29

嗯,跟我们以前讨论过的摸球一样,
一个是有记忆的,一个是无记忆的,呵呵

wadeswb 发表于 2011-8-24 22:07:33

11# sheng_jianguo
你好,我的意思是我现在不想算猜对5位号码的情况,我想算如果猜对一位需要猜的次数的期望。:)

wadeswb 发表于 2011-8-24 22:09:50

6# wayne
抱歉,我本身的意图是,如果猜对一位,这一位就确定了。那么这一位就不用猜了。然后算猜测次数的期望。

hujunhua 发表于 2011-8-25 09:04:03

提问之乱哪,我真的很想删帖。把问题提得清楚一点好不好?
我还是给点建设性意见吧。请在以下两个题目选择一个:
1、猜一个5位数的电话号码,每猜一次仅会得到“正确”或者“错误”的提示,问得到“正确”时所需要次数的数学期望。(同11#的第2种规则)
2、猜一个5位数的电话号码,每猜一次都会得到完全正确、哪几位正确或者完全错误的提示,问得到“完全正确”时所需要次数的数学期望。

如果是上述第1个题目,你猜对一位或者二位有什么意义,你要算它做什么?

sheng_jianguo 发表于 2011-8-28 16:37:24

1# wadeswb
总算理解了你的计算模型,通过核算分析,我以为:
第一种思路计算结果没错,我猜两次(每次中又分五小次),猜对总位数的期望就是1。其意思为在猜两次情况下,猜对总位数=0,1,2,...的"平均值"是1
第二种思路计算没错,只考虑恰猜对一位情况下,需要猜的次数的期望≈1.95618993119。其意思为只考虑恰猜对一位情况下,猜1次,猜2次,猜3次,...的"平均值"约是1.95618993119,和上面思路是两种不同数据的统计方法,为什么要=2呢???
页: 1 [2]
查看完整版本: 一个概率的问题,求解释