素数粉 发表于 2008-11-14 12:14:37

问为什么只有偶数进制,没有奇数的进制?

如2进制,8进制,10进制,16进制等等,没看到有
如3进制,5进制,7进制,11进制等等,是什么道理?
是否这样一来素数的概念全乱了呢?
请各位讨论讨论!

tprime 发表于 2008-11-14 12:27:18

进制只是表示形式而已,
10进制下的素数n进制下难道就不是了?

mathe 发表于 2008-11-14 13:44:21

谁说没有奇数进制呢?只是2进制在计算机中非常常用而已,因此导致8进制和16进制也非常常用(因为2进制和8进制,16进制转化都非常方便)

liangbch 发表于 2008-11-14 14:08:21

同意楼上的观点

无心人 发表于 2008-11-14 14:35:14

我有一个绝妙的证明
可以证明1进制最合适计算机了
高价销售证明
给10000000000000000000000元
有100000页证明和一个一进制计算机模型
哈哈

无心人 发表于 2008-11-14 14:41:17

:lol

譬如加法
1进制加法,只要合并两个加数的串就可以了
:lol

liangbch 发表于 2008-11-14 16:53:45

无心人在开玩笑吧!!10进制的2转换为1进制为什么?

无心人 发表于 2008-11-14 16:57:41

:)

比如1000, 就用1000位表示啊
假设用二进制模拟
0表示为0,1表示为1,2表示为11,3表示为111,5表示为11111
19表示为1111111111111111111
1000000000, 就用1000000000位表示啊
所以叫1进制,
除了0的表示,每个位只允许1
当然,如果你要表示2^37+1
就要准备$(2^37+1)/8 +1$字节内存空间

wxspll 发表于 2008-11-15 03:52:27

我听说过理论上最佳进制是e进制 :lol
http://bbs.bossh.net/home/u/luochaodong/archives/2008/283.html

mathe 发表于 2008-11-15 08:31:20

可能是因为xlog(x)在x=e取极值。估计是从信息量角度出发得到的结论
页: [1] 2
查看完整版本: 问为什么只有偶数进制,没有奇数的进制?