欢迎注册

[分享] 求方程的互质解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

如果,正整数a,b,N,满足,$a^2-ab+b^2=N^2$

试问,$1≤a<b<10^100$以内的互质的解有多少组?
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
2# mathe

只要找出非平凡解即可,互质应该不是难点吧
我是从N入手的,只是还没找到其递归式子,不知道有没有,
如果没有,也不知道计算机的计算能力能走多远,如果你觉得上限大了,我可以调小一点
关键是想看看能不能挖掘出很好的约束来
比如当N=7*13*19*31*37*43
其解有2^5=32组,如下:
{a,b}:

{5, 9237},                 {157, 9312},                 {368, 9413},                {873, 9640},
{880, 9643},                {960, 9677},                {1063, 9720},                {1383, 9848},
{1565, 9917},                {1592,   9927},        {1752, 9985},                {1933, 10048},
{2277, 10160},        {2435,   10208},        {2640, 10267},        {2687, 10280},
{2787, 10307},        {3127, 10392},        {3272, 10425},        {3355, 10443},
{3625, 10497},        {3707,   10512},        {3953, 10553},        {4103, 10575},
{4177, 10585},        {4272, 10597},        {4297, 10600},        {4755, 10643},
{4833, 10648},        {4925, 10653},        {4968, 10655},        {5295, 10663}

譬如:5^2+9237^2-5*9237=85276009=7*13*19*31*37*43  发表于 2019-3-16 11:24
再比如:
N=7时, 解为{2,3}
N=7^2,解为{3,8}
N=13^100,解为{9775102200283600508421924434475532688916648626365699376,53955571680724430555006954675322605232760286996653695375}

N=7*13时,解为{1, 10}, {5, 11}
........
总之,N的素因子个数为k,解就有 2^(k-1)组。。。
呵呵,先让我自己来吧,
我明天贴出我的推导来
然后还要你来纠正。。。
{a, b}={u2-v2, 2uv-v2}
N=u2-uv+v2
u>v>0, Gcd(u,v)=1, u≠-v(mod3)

我根据你给的通解公式瞬间产生了前一万组解。同我以前的排序后的解进行对比,发现每一项都是严格的对应着的!!!

太不可思议了!!!
emath里的又一个神人啊,
快快贴出过程吧
9# mathe

我相信mathe给的通解如果补全了约束条件,通过某种参数转换,与hujunhua的一定等效
神奇~~
原来二者之间是这样等效的,
我原先推导了一会,
没发现等效性就放弃了