数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 1024|回复: 1

[讨论] 蝗灾是如何形成的?

[复制链接]
发表于 2014-12-18 13:00:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2014-12-18 16:59:49 | 显示全部楼层
通过网上的资料不难发现一些线索:

1. 中国古书上就有“旱极而蝗”的记载。主要原因是,蝗虫是一种喜欢温暖干燥的昆虫,它们将卵产在土壤中,土壤比较坚实,含水量在10%~20%时最适合它们产卵,而干旱的环境对它们繁殖、生长发育和存活有许多益处。相反,多雨阴湿的环境还会使蝗虫流行疾病,而且雨雪还能直接杀灭蝗虫卵。另外,潮湿洼地也使得蛙类等蝗虫天敌增加,容易增加蝗虫的死亡率。

2. 蝗虫通常胆小、喜欢独居,危害有限。科学家发现,但蝗虫在后腿的某一部位受到触碰时,蝗虫就会改变原来独来独往的习惯,变得喜欢群居。

中国历史上迭起蝗灾,邓云特《中国救荒史》统计,秦汉蝗灾平均8.8年一次,两宋为3.5年,元代为1.6年,明、清两代均为2.8年——可见全球气候确实在变暖。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2020-1-24 04:56 , Processed in 0.050333 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表