欢迎注册
楼主: gxqcn

[分享] 试试你有多聪明——经典逻辑智力题50例

第4题应该还有每次必须拿连续的球吧,不然太简单了.
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
我现在明白了。刚才被那个“50”搞迷糊了。

在百度知道上有个设计方案不错,转过来与大家分享:
16根。

先拿50根香蕉走17米吃掉17根,放下16根,带17根供再返回的途中吃然后再拿50根,走到17米的时候,捡起来刚才放下的16根,走回家第二次共走了50米,也就吃了50根,所以到家后剩下的是第一次的16根。
详细一点:由于总数<=100,所以每个点最多到达2次,当消耗到了50以后,后面的点就最多一次了,所以总数100-50=50为需要两次到达的点的消耗。
比如总共80个,于是最多运回 (80-50)/3=10,即正好消耗30个后,将剩下的50个运倒10米处
28# 的推理很好:每米消耗3根香蕉。

既然是“每米消耗3根”,何以过程中出现的不是乘法而是除法?
不太明白。
咋就我做呢,每人做5道吧
由无心人开始?
继续
智力题45(猴子搬香蕉)——
一个小猴子边上有100根香蕉,它要走过50米才能到家,每次它最多搬50根香蕉,(多了就被压死了),它每走1米就要吃掉一根,请问它最多能把多少根香蕉搬到家里。
提示:他可以把香蕉放下往返的走,但是必须保证它每走一米都能有香蕉吃。也可以走到n米时,放下一些香蕉,拿着n根香蕉走回去重新搬50根。

这个只要考虑到一米一米的搬就是最好的方法之一就ok了
对于要到达2次的位置,每米会消耗3个(一来一回再一来)于是[50/3]=16。
作为推广,提下面两个问题:
1、如要将100根香蕉搬回家,开始需要多少?
2、如果开始有无限多,小猴子一天只能吃300根,它最多能把多少根香蕉搬到家里?

评分

admin + 2 + 2 谢谢解答 No.45 智力题 ——答案:16根

强烈建议都这么做
这要成为我们论坛的特色
同时表示我们年轻有活力哦

好久没有回帖了,这次顶一个。

原帖由 无心人 于 2008-6-3 19:43 发表
我们这里成幼儿园了啊

是啊,gxq开头,大家效仿,很快大家的头像都变成小孩了。
不过,使用小孩作头像,确实很可爱!!!
我们这里成幼儿园了啊

俺很纯洁的
没觉得有什么啊