欢迎注册
楼主: gxqcn

[分享] 试试你有多聪明——经典逻辑智力题50例

我们可以考虑,小圆上固定一点贴着大圆滑行绕行一周,那么我们知道在这个没有相对移动情况下小圆都绕行了一周(我们可以认为这个是公转)

怎么理解这句话

谁的一周?大圆还是小圆?
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
假设大圆固定不动,而小圆上初始的那个切点保持与大圆永久接触,并绕大圆圆周环行一周。在这个过程中,小圆自己是不是也自转了一周?
对智力题5(喝汽水问题) 有异议:
关键是喝完第39瓶后,你手里还有一个瓶子,可以向店家借一个瓶子,换一瓶汽水,这样就有了第40瓶,然后把瓶子还回去
哈哈,这个要顶。
海盗分金有2种答案,各说各有理
智力题12(国王与预言家)

国王与预言家

在临上刑场前,国王对预言家说:“你不是很会预言吗?你怎么不能预言到你今天要被处死呢?我给你一个机会,你可以预言一下今天我将如何处死你。你如果预言对了,我就让你服毒死;否则,我就绞死你。”
但是聪明的预言家的回答,使得国王无论如何也无法将他处死。
请问,他是如何预言的?

我产生这个问题是罗素悖论的通俗形式的直觉,一查果真如此。

问题原型
世界文学名著《唐·吉诃德》中有这样一个故事:

唐·吉诃德的仆人桑乔·潘萨跑到一个小岛上,成了这个岛的国王。他颁布了一条奇怪的法律:每一个到达这个岛的人都必须回答一个问题:“你到这里来做什么?”如果回答对了,就允许他在岛上游玩,而如果答错了,就要把他绞死。对于每一个到岛上来的人,或者是尽兴地玩,或者是被吊上绞架。有多少人敢冒死到这岛上去玩呢?一天,有一个胆大包天的人来了,他照例被问了这个问题,而这个人的回答是:“我到这里来是要被绞死的。”请问桑乔·潘萨是让他在岛上玩,还是把他绞死呢?如果应该让他在岛上游玩,那就与他说“要被绞死”的话不相符合,这就是说,他说“要被绞死”是错话。既然他说错了,就应该被处
绞刑。但如果桑乔·潘萨要把他绞死呢?这时他说的“要被绞死”就与事实相符,从而就是对的,既然他答对了,就不该被绞死,而应该让他在岛上玩。小岛的国王发现,他的法律无法执行,因为不管怎么执行,都使法律受到破坏。他思索再三,最后让卫兵把他放了,并且宣布这条法律作废。这又是一条悖论。

完善解答,楼主给添个解答者链接吧。。。

评分

gxqcn + 20 + 3 首贴奖励,欢迎常来!

大家水平都很高啊
这个问题长久不衰啊
我绝对不是来找自信的,只是来找安慰的。
给题目跪了..