欢迎注册
楼主: dlpg070

[原创] 口口相传的民间数学难题

大写的Mathematica表示软件名字。小写的mathematica在本论坛,本帖,才可以理解成是特定的用户名。
没想到你竟然在一个可以忽略的地方跟我动怒,我觉得我前面的都白说了。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
northwolves 发表于 2018-12-27 23:26
现在网上的流行做法:

假设鸡和兔都训练有素,吹一声哨,抬起一只脚,100-49=51。再吹哨,又抬起一只脚 ...

应该是第一声哨抬左脚,第二声哨再抬一只脚,直接能得到兔子数
2 另一段顺口溜(百马百砖) --- 百鸡变百马,活灵活现
一百块砖,一百匹马,大马拉仨(sā),中马拉俩(liǎ),小马拉半拉(lǎ),
问:大马多少中马多少小马多少?

没记错很小时候听爷爷讲过这个,或者是类似的问题
似乎是《山东大学学报》上面某个豆腐块文章的,题目的第一句话可能是“一百个和尚一百个碗”

记得那篇报纸上面的解法是,4小1大拉5块砖,2中4小拉6块砖,这样可以把方程拆开
然后记不清楚了,应该是解不定方程5(4小1大)+6(2中4小)=100

(PS.当时我应该还是小学二年级……然后爷爷就给我补了好多方程组的知识)
(然而那时候的我还是觉得算数方法好用,毕竟写字的时候可以少写一行)
mathematica 发表于 2018-12-28 09:13
(x == 2 && y == 30 && z == 68) ||
(x == 5 && y == 25 && z == 70) ||
(x == 8 && y == 20 && z  ...

Reduce[x + y + z == 100 && 3 x + 2 y + z/2 == 100 && 0 <= x &&
  0 <= y && 0 <= z, Integers]
有bug
x,y z取值 <0,不是>=0,
你的计算结果多了第7组
是否?

你可真纠结,本来就是大于等于零,这小学问题,完全可以穷举法  发表于 2018-12-29 10:59
dlpg070 发表于 2018-12-29 08:30
Reduce[x + y + z == 100 && 3 x + 2 y + z/2 == 100 && 0

首先,很明显,mathematica同学的代码多算出了一组解,这种太明显了以至于我们犯不着专门拿出来值得大说特说。【认识上的恰当感】
其次,mathematica同学是群里的老会员,我也是老会员,都是论坛里泡了有十年之久了,我很了解mathematica同学。我猜你压根就不了解他,在你不了解他的时候你难道不觉得你最安全的策略就是先主动或者假装忽略他的帖子吗?【这个建议我是善意的。】
最后,如果你硬要杠的话,我可以杠的比你更加有技术含量,比如这个多出来的解破坏了正整数解的潜在要求,但是这只是潜在的要求,是潜在的最大似然推测,我们做最大似然推测的依据也仅仅是考虑到中国古代数学对$0$这个数字的处理。
----------------
都说数学是严谨的学科,那是因为西方数学讲究命题逻辑层面的严谨,但是口口相传的民间数学题主要是口述,缺乏这种逻辑命题层面的严谨性,所以解答者也不必如此这般不恰当的严谨分析,你说对不。
----------------
wayne 发表于 2018-12-29 09:18
首先,很明显,mathematica同学的代码多算出了一组解,这种太明显了以至于我们犯不着专门拿出来值得大说 ...

怪了,我指出bug也不可以?
本不想说,你的回帖促使我说了
没人说你错,你是大牛,没人比你牛
何必气势汹汹?想?
这里是趣题妙解
wayne 发表于 2018-12-29 09:18
首先,很明显,mathematica同学的代码多算出了一组解,这种太明显了以至于我们犯不着专门拿出来值得大说 ...

我有个拍脑袋的建议:以后为避免混淆,提到mathematica同学或者Mathematica软件时,不如加上超连接。
  1. Do[c=100-a-b;If[3*a+2*b+1/2*c==100,Print["大马",a,"中马",b,"小马",c]],{a,0,100},{b,0,100}]
复制代码

也就一秒钟都不到的时间
大马2中马30小马68
大马5中马25小马70
大马8中马20小马72
大马11中马15小马74
大马14中马10小马76
大马17中马5小马78
大马20中马0小马80
dlpg070 发表于 2018-12-29 10:10
怪了,我指出bug也不可以?
本不想说,你的回帖促使我说了
没人说你错,你是大牛,没人比你牛

看来我对我的表达能力过于自信了,我还是没能让dlpg070看懂我的意思。 用大白话来说吧: 这不是bug,所以dlpg070言辞里的“指出bug”,是无从谈起的。  我在15楼一大堆的废话就是在解释为什么不是bug
在程序员和数学家的眼里,bug一词恐怕都是指有明显的逻辑错误的地方吧,而不是指 有明显违反自己个人的认识和感受的东西。

----另外,@dlpg070, 你也太高估自己,低估我了,来自于你的任何赞赏我的话,是不可能让我瞬间觉得我是大牛的。

----我的”气势汹汹“。谢谢提醒。我觉得你所理解的气势汹汹可能就是我的"上帝视角"吧,哈哈哈。那我果断滚下来,切换到第一人称的玩家视角。 我这个人很善良的,任何动物跟我都能安静的相处,只要他是善意的。但是只要他是危险的,攻击性的,哪怕对我不构成威胁,对别人有威胁了,我也会瞬间进入戒备状态。在我进入戒备状态的时候,针对事情的发展有两种预期走向。如果对方攻击别人或者我,攻击的有道理,我会反省自己,自我疗伤,自我修炼;但是一旦让我发现对方自己没道理,有弱点,反而还煞有介事的攻击别人,我就坐不住了,第一个跳起来,攻击他,哪怕他跟我没关系。这就是我的心理素描。你看懂了么,
wayne 发表于 2018-12-29 11:07
看来我对我的表达能力过于自信了,我还是没能让dlpg070看懂我的意思。 用大白话来说吧: 这不是bug,所 ...

牛人就是牛
对bug的理解也与常人不同
我自认为用bug一词是客气,
没想到在大牛眼里成了攻击,
竟然要跳出来,攻击他
我懂了,我几十年的debug白做了
我不懂:
你的数学论断的技术含量在哪里?
你的辩解:他的错误是---破坏了正整数解的潜在要求,但是这只是潜在的要求,是潜在的最大似然推测
让我想起孔乙己
你承认了对我攻击,
请停止你的“攻击“,有失身份!
不再回复

攻击和防御是心理学里最常见的两个词汇。任何心理活动都是这两个因子的动态变化,此消彼长,很常见。我是看你的攻击心理比较重,所以跑过来平衡一下  发表于 2018-12-29 12:11
最大似然是个keyword,网上搜一下就是了。学到了就是你的。学不到我也没责任检查你。  发表于 2018-12-29 12:08