欢迎注册

[讨论] 共享汽车如何拼车

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

我模仿zYr的拼单问题:https://bbs.emath.ac.cn/thread-15698-1-1.html

出了一道拼车问题:

----------

现在已经出了共享单车,我认为共享汽车也很快要推出了。

我们先假设$N$个人只有$1$辆共享汽车的简单情形。

这$N$个人有些会开车,有些不会,(考虑到第二问太难,第二问假设所有人都会开车)

但可以肯定的是,至少有$1$个人会开车。

现在这$N$个人和这辆(可以容纳$N$个人)的车都散落在地图的各处,

每个人都有一个起点和一个终点。

为了简单起见,我们使用“天圆地方”的假说,

也就是说,他们所在的城市是一个正方形的大草原,

没有任何障碍,车可以往任何方向开。

假设他们的步行速度是汽车的$1/10$,上下车是一瞬间的事儿。

问题一:如何使用这辆车,才能在最短时间内使得所有人从起点到达终点?

问题二:假设起点、终点、车辆都是随机地均匀地分布在这个城市里,问最佳策略下所用时间的期望值是多少?
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情

我们不妨加一个限制条件
我们以这些人的上车顺序为这些人的编号1-N
设N个人中至少有两个人是会开车的,且第1号和第N号必须会开车
我们计算前N-1个人的用时总和
起始的时候第1号在车上
结束的时候第N号在车上(作为下一个迭代的第1号)

--------------------------
补充:计算时间和的时候应当计算加权时间 越早上车的人的权重越大

支付宝里的哈罗单车就是随便停哪都行的。汽车就不行,和你说的一样。  发表于 2019-1-20 15:21
zYr
自行车也不是随便停,不应停进小区里,要停在路边。对应到汽车就是要停到车位里,汽车可不能随便停,随意停路边可是违章的,所以为最大限度使用汽车及减少停车产生的费用和找车位浪费的时间,要尽量交接给下个用户。  发表于 2019-1-20 13:51
共享汽车我不知道。但是共享单车我知道,随便停。想骑的时候,凭经验去附近找找。  发表于 2019-1-20 13:37
zYr
城市交通使用共享汽车,我认为用户有义务将汽车交接到下一个用户手上,如果是你作为下一个用户,你也希望上一个用户把车开到你面前不是么?  发表于 2019-1-20 13:21
zYr
追加这样的限制条件是为了避免讨论“车离司机太远,导致大家最短用时是全部步行”这样的不太有意义的情形  发表于 2019-1-20 13:18
说句题外话 我觉得这个点评功能不好用

还有,点评每页只能显示$5$条,多于$5$条就分页了,不像贴子这样每页可以容纳$10$张贴子。  发表于 2019-1-20 15:23
zYr
点评里边的头像好像也不正常显示  发表于 2019-1-20 13:42
而且点评是时间倒序的,要从下往上读,不符合阅读习惯。还有,点评有字数限制,超过$200$个字符就发不出去了。  发表于 2019-1-20 13:40
主要是点评不能修改。在点评里说错了什么话,就被定死了,改不了了。  发表于 2019-1-20 13:38
没事,尽管回贴,我们这些管理员都很仁慈的,没有什么言论自由、行为约束等限制。  发表于 2019-1-20 13:35
楼主的问题还需要做些假设:

$1$、正方形的边长是$15$千米。

$2$、步行的速度是$1.5$米每秒。

$3$、开车的速度是$15$米每秒。

才能得到准确的答案。

#####

于是当$N=1$时,示意图如下:

通过编程可以求解问题二的近似答案,程序运行结果表明:

$1$、使用蒙特卡罗方法($50$亿个样本),得到问题二的答案是$4138.79$秒。

$2$、如果没有车,那么问题二的答案是$2000/3*(2+\sqrt(2)+5*\ln(1+\sqrt(2)))\approx 5214.05$秒。

$3$、这辆车为我们节省了大约$1075.26$秒的时间,也就是大约$20.6224%$的时间。

$4$、我们有$45.2215%$的概率会用上这辆车,有$54.7785%$的概率直接步行到终点。
KeyTo9_Fans 发表于 2019-1-20 13:48
楼主的问题还需要做些假设:

$1$、正方形的边长是$1$千米。

我觉得这是一个调度问题 而且是实时连续调度
求出每一时刻最有效的调度策略 可以为行业发展提供理论支撑
而算个期望并没有什么用

说到这 我觉得这个问题可以用强化学习求个近似解了
将地图、乘客、车构成一个系统 随机生成适当数量的乘客
将某时刻系统状态作为神经网络输入 网络输出每个乘客该时刻的运动方向
计算每个乘客从起点到终点的加权时间 乘客下车时给予网络奖励 奖励的多少与该乘客的加权时间负相关

zYr
我那个我想出一个办法 帮我看看有漏洞没有 我先写着程序 点评里圈人有效果吗  发表于 2019-1-20 16:27
你那个也是个大工程,一天做不出来的  发表于 2019-1-20 16:03
zYr
那你帮我做一下我那个题呗 我那个明天急着用呢  发表于 2019-1-20 15:28
你这个是个大工程,我暂时做不出来。我现在能做的出来的是,问题二,$N=1$的最简单的情形。  发表于 2019-1-20 15:17
我觉得城市拼车更合理的假设是网格线路,移动距离按边长的整数倍n算。