欢迎注册
楼主: nyy

[提问] abcxyz对应的四面体体积公式大于零,那么abcxyz能构成四面体吗?

nyy 发表于 2023-3-31 10:36
如果能构成三角形,那体积肯定大于零呀!
这是你想当然的想法,你自己试试AB=6,AC=BC=7,AD=8,BD=CD=4计算下这个四面体的体积

1. Clear["Global`*"];(*删除所有变量*)
  2. (*子函数,四面体体积公式,a,b,c分别是从一个顶点出发的三条棱,x,y,z分别是对棱*)
  3. fun[a_,b_,c_,x_,y_,z_]:=Sqrt[Det[{{0,1,1,1,1},{1,0,a^2,b^2,c^2},{1,a^2,0,z^2,y^2},{1,b^2,z^2,0,x^2},{1,c^2,y^2,x^2,0}}]/288]
  4. vol=fun[6,7,8,4,4,7]
复制代码

计算结果:

\[\frac{25 i}{2}\]

假设AD是变量x,
那么体积表达式等于
\[\frac{\sqrt{-98 x^4+6664 x^2-70088}}{12 \sqrt{2}}=0\]

解方程
\[\left\{\left\{x\to -\sqrt{\frac{2}{7} \left(119-30 \sqrt{6}\right)}\right\},\left\{x\to \sqrt{\frac{2}{7} \left(119-30 \sqrt{6}\right)}\right\},\left\{x\to -\sqrt{\frac{2}{7} \left(30 \sqrt{6}+119\right)}\right\},\left\{x\to \sqrt{\frac{2}{7} \left(30 \sqrt{6}+119\right)}\right\}\right\}\]

数值化
{{x -> -3.60616}, {x -> 3.60616}, {x -> -7.4159}, {x -> 7.4159}}

看方程的结果,原来最大距离只能是7.4159那么大,你选择了8,确实是不存在的。
你的结果是对的,我确实想当然了,我错了!

毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
hejoseph 发表于 2023-3-31 11:27
对于 $AB=6$,$AC=BC=7$,$AD=8$,$BD=CD=4$ 画了个四面体的展开图,其中 $A_1E$ 垂直于 $BC$,$A_2F$ 垂 ...

并不是你想那样,如果你事先不知道六棱确定的体积公式,你能怎么做?通过这样作图就能确定了

即使我不知道四面体体积公式,我也能计算呀。
步骤如下:
沿着AD棱剪断,然后肯定能得到两个△ABC、△DBC,
作AE垂直于BC于E,
作DF垂直于BC于F,
根据三角形方面的知识(余弦定理等),很容易就能算出AE、DF、BE、BF、EF的长度,
然后很容易就得到AD的最大值最小值。

我给你用手工绘制了一副图片,应该很容易理解!

因此即使我不知道四面体六条棱的体积公式,我也能解决呀,我之所以用那个体积公式,
是因为我有现成的代码呀,现成的子函数代码,直接套公式,
然后很方便呀。连图都省得画了,有这么简单的办法,我当然要用!
你说不是吗?
nyy 发表于 2023-4-3 08:55
即使我不知道四面体体积公式,我也能计算呀。
步骤如下:
沿着AD棱剪断,然后肯定能得到两个△AB ...

我用四面体体积公式计算,这样做对我简单呀,虽然对于电脑来说是复杂了,
但是很显然我要把复杂的踢给电脑,而把简单的留给自己,不是吗?
对于 $AB=6$,$AC=BC=7$,$AD=8$,$BD=CD=4$ 画了个四面体的展开图,其中 $A_1E$ 垂直于 $BC$,$A_2F$ 垂 ...
并不是你想那样,如果你事先不知道六棱确定的体积公式,你能怎么做?通过这样作图就能确定了

我只图一个简单、好理解、快速、现成的、不需要画图。
所以才用的体积公式。

你的办法似乎需要用比较不错的画图软件。

复杂不复杂只是你自己想的,方法给你你不要也不需要贬低,我不想讨论什么。  发表于 2023-4-4 11:17
复杂不复杂只是你自己想的,方法给你你不要也不需要贬低,我不想讨论什么。

没贬低你的方法,只不过对于我来说,我觉得还是体积等于零这个方法好理解,
后来我又仔细研究了你的方法,我发现我还是能理解的,就是稍微费点劲罢了!
对于我来说,还是我的办法简单一些,因为我有现成的子函数!
1,{a,b,c,x,y,z}={8,19,14,4,4,9},   四面体体积=?
  1. Block[{a = 4, b = 4, c = 9, A = 8, B = 19, C = 14}, Sqrt[Det[{{0, a^2, b^2, C^2, 1}, {a^2, 0, c^2, B^2, 1}, {b^2, c^2, 0, A^2,1}, {C^2, B^2, A^2, 0, 1}, {1, 1, 1, 1, 0}}]/288]]
  2. Block[{a = 8, b = 19, c = 14}, (a + b - c) (c + a - b) (b + c - a) (a + c - a)]
  3. Block[{a = 8, b = 4, c = 9}, (a + b - c) (c + a - b) (b + c - a) (a + c - a)]
  4. Block[{a = 19, b = 9, c = 4}, (a + b - c) (c + a - b) (b + c - a) (a + c - a)]
  5. Block[{a = 14, b = 4, c = 4}, (a + b - c) (c + a - b) (b + c - a) (a + c - a)]
复制代码

得到这样一串数:  27,  13650,  1755,  -8064,  -4704,   算式可以简化吗?
2,四面体的6条边都是正整数,体积=39。来一个(我是怎么鼓捣,也出不来一个)?

nyy
老同志,你每个月退休金多少呀,你真快活,每天都来论坛折腾,真羡慕你  发表于 2023-8-30 09:55

Block[{a = 2, b = 3, c = 4, A = 2, B = 4, C = 4}, Sqrt[Det[{{0, 1, 1, 1, 1}, {1, 0, A^2, B^2, C^2}, {1, A^2, 0, c^2, b^2}, {1, B^2, c^2, 0, a^2}, {1, C^2, b^2, a^2, 0}}]/288]]
四面体的6条边都是正整数,体积=00, {a,b,c,x,y,z}={02,03,04,02,04,04},
尊敬的nyy网友!这是一组解,体积=00的能再来几串(你那些“按钮”我还是不会用)?谢谢!

nyy
老同志居然会用block,我都从来没用过  发表于 2023-9-4 08:31
nyy
老同志有退休金就是爽,整天逛论坛,我没看懂你这个帖子的意思  发表于 2023-8-30 14:40

百度参考文献:单纯形构造定理的一 个证明

里面说的非常清楚

nyy
你怎么会知道这个的?你很牛,居然知道这个  发表于 2023-9-4 10:52