欢迎注册
楼主: 小铃铛

[转载] 指定区块和为素数的数独问题

小铃铛 发表于 2023-9-1 21:18
来个跳跃,给点信心。

俺第一个能确定的具体数字是这个2.

可以解釋一下2為何可直接得出嗎?

我图示里虽然几乎所有的格子都是空白的,但其实有很多格子都有数的,只是没有唯一确定我没标出来而已。  发表于 2023-9-6 14:09
8宫的357被8宫的其他格子占据了,所以R7C5这个单格只能放2  发表于 2023-9-6 14:06
“跳跃”的意思是:“推理过程跳跃了几步”,最好能私下交流,这容易剧透,剥脱了坛友玩题的乐趣  发表于 2023-9-6 14:05
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
如果R7這一行是:1,2,3  ,5,7,9  ,6,4,8
好像也行?

沒看到哪裏有約束條件…

数独规则本身的约束。你这么放,会导致789宫无解  发表于 2023-9-6 14:33
解这道题,你不能一直追着“素数”不放,生活还有其他内容。哈哈  发表于 2023-9-6 14:16
小铃铛 发表于 2023-9-3 07:31
高手解这题能在30分钟内解决。

此题的纸笔解题的过程之一:

「8宮的3,5,7已經放在其它格」→這個理由你並沒有寫出來,那我們就沒法知道你的思路。

論壇是可以發私信的,如果你擔心劇透,可以發私信,不過我不覺的「劇透」有甚麼問題。

另,我的原創問題《24根火柴圍成兩個面積總和為七的圖形》你看看能評幾顆星?

按照数独圈的习惯,难度级别是制作者自己定的,而精彩度等级评分是玩家给的,我没去做它,所以没法给分。  发表于 2023-9-6 15:36
尽管这题的解决次数有123次之多,且还在不断上升,但这里聚集了差不多全世界所有的数独的优秀选手,教练,出题者,以及大量数独爱好者,所以,这个数字也不算多,这不能算是低难度题。这样的题,如果没有对数独有一定的了解,是解答不出来的,除非你穷举。

我发一些对这题的评论:(左边有红色竖线的言论是只有提交正确答案的人才能看到)
小铃铛 发表于 2023-9-6 15:29
尽管这题的解决次数有123次之多,且还在不断上升,但这里聚集了差不多全世界所有的数独的优秀选手,教练, ...

你指的是哪個網站?
這道題需要先列舉一下素數可能組合:

一個數:2,3,5,7,
兩個數:1+2,1+4,1+6,2+3,2+5,2+9,3+4,3+8,4+7,4+9,5+6,5+8,6+7,8+9
三個數:…
四個數:…
五個數:…

(待續…)