欢迎注册

[原创] 果树问题讨论:这两个问题等价么?呵呵。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

用这个标题的帖子火了,所以我也用这个标题来一帖。呵呵。
首先和大家分享一个游戏吧。
规则是这样子滴:我们想要将一个升序序列经过一些置换操作变成一个降序序列。
容许的操作有:1、如果相邻的2个是从小到大的,可以置换成从大到小的,叫P2操作;2、如果相邻的3个是从小到大的,可以置换成从大到小的,叫P3操作;……
举些例子吧。
例如:如果要将1234567置换成7654321,可以是如下的过程:
可以看到,其中用了5次P3操作,6次P2操作。(5*3+6*1=7*6/2)
如果我们希望尽可能多的运用P3操作,我们会发现下面的过程是更优的:
看,我们做了6次P3操作呢。可以发现对于长度为7的序列,最多只能做6次P3操作。我们定义这种现象为G(7,3)=6。
经过尝试,可以发现G(8,3)=7,而G(9,3)=10,下面把G(9,3)的过程演示一下:
ABCDEFGHI
CBAFEDIHG
CBFAEIDHG
CBFIEADHG
CIFBEHDAG
ICFHEBDGA
IHFCEGDBA
IHFGECDBA
IHGFEDCBA
这10个P3操作分别是ABC-DEF-GHI-AEI-BFI-ADH-BEH-CFH-BDG-CEG。(恩,看上去眼熟呢。)

总结一下,我们要将长度为n的序列通过各种P操作来逆序,并且试图使Pm操作的次数最大化,定义这个最大次数为G(n,m)。

这个游戏是不是有些无聊呢?我可是费了好大的力气才编出这个游戏的呢。呵呵。
说了这么多,那么两个问题是什么呢?

问题一:G(20,4)是几?

问题二:20棵树,4个一行,最多几行?

最后扣题:这两个问题等价么?呵呵。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
应该不等价

(原因详见http://bbs.emath.ac.cn/thread-703-1-1.html 二楼)
2# litaoye
为什么不等价呢?呵呵。
我觉得挺等价的哟。呵呵。
3# zgg___

主要是为了让这个帖子和上个帖子更像!不过现在已经不像了!呵呵!

评分

zgg___ + 1 谢谢配合,呵呵。

是挺相似的。不过没有理由等价。倒是可以同那一边的问题一再比较比较
呵呵,亏你编的出。
这个问题妙就妙在它象那边的问题2
如果真等价,那会是个很了不起的观察
你这个感觉位于那两个问题之间
那个问题1 是组合几何,问题2是射影,而你这个描述了拓扑位置关系,应该比问题2弱一些
我一直再琢磨如何不用数值运算(例如加减乘除),仅仅单纯通过某种逻辑上的关系来计算或判断共点线的关系。
在尝试几何定理的抽象、点线相互生成等等方法没有结果之后,前一段时间突然想到的这种方法的。

那么两个问题的差别在哪里呢?

首先,可以看到,可以存在的共点线关系(在问题二中)一定对应于某种置换关系(在问题一中)。
就是说如果我们可以穷举G(20,4),我们一定不会漏掉20棵树的答案的。所以我们或许可以尝试着搜索一下。

反过来。

可以看到,某个大个的P操作是可以分解成为一些更细小的P操作的。例如:1个P3可以分成3个P2,1个P4可以分成1个P3和3个P2。而共点线关系不一定容许。
例如:在1楼那个G(9,3)的例子中,如果我们硬要把DEF的P3操作分解成为DE、DF和EF这3个P2操作,那么是不对应几何上的共点线关系的。
而我觉得两个问题的差别仅在于此。如果我们能够避免这种分解,我觉得两个问题就等价了。而我们争取使Pm操作的次数最大化的过程,恰好可以抑制这种分解。

总之,我倾向于两问题是等价的。

此外,对于搜索G(20,4),蛮力的数据量是很大的。我想可以可虑深度优先的搜索。20个点,相当于190次P2。1个P4相当于6个P2。我们知道存在23*P4+52*P2的置换过程,我们试图找到24*P4+46*P2的过程。我想可以先深度较浅的搜索一下(这里深度的定义是已有P4数量*6+已有P2数量),统计出从递增序列开始,k次P2(比方说k取1到50)最多可以合成多少P4,这个数量与深度为190-k的时候(此时还剩k次P2的机会)还能再获得P4的最大数量是一样的,如果数量不够就可以剪枝了。

评分

litaoye + 1 + 1 有创造性

>>>首先,可以看到,可以存在的共点线关系(在问题二中)一定对应于某种置换关系(在问题一中)。
这个不一定吧
>>>首先,可以看到,可以存在的共点线关系(在问题二中)一定对应于某种置换关系(在问题一中)。
这个不一定吧
mathe 发表于 2009-12-2 11:40

这个是一定的。可以用构造的方法来证明。
假设共点线关系是存在的,我们总可以:
1、按照共点线关系,在地上画出这些点,画出这些点之间的所有连线,并且使这些连线都不平行。(目的仅是为了排除无穷远点的干扰。)
2、建立直角坐标系,使x轴和y轴和上面提到的连线都不平行。
3、按照这些点y坐标的大小,标记上与y坐标大小相应的字母,这些字母就是所要置换的序列。
4、设想一个人站在x轴的负无穷的位置(就是x值足够负的位置),他从右向左观察各点上的字母,这些点构成一个递增序列。
5、然后他沿着x轴向正的方向前进,同时记录各个字母排列位置的变化。他每当通过一条连线,这些字母就进行了一次Pm操作,m值就是这条连线所通过的点的数量。
6、当他通过所有直线,快到x轴的无穷大时,序列就完成了逆序。

通过证明可以看到,其实这个序列如果构成头尾相接的环形,结论也是成立的。我们也可以考虑置换一个环上的序列,这样所有的组合就减少了很多,或许在搜索中可以更有效。但是问题可能就更不容易说清,所以我一开始也就没有这么提,呵呵。

评分

mathe + 3 非常不错的发现