欢迎注册

[原创] IQ测试题 是否存在固定模式?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

先水一段文字:
两天前我做了一套在线试题(携程MT的),前面几道题还算是中规中矩略有嚼头的高中数学题,往后面做 发现竟然全是些IQ测试和阅读理解找观点的那种题目。
对于IQ测试这种题目,我毫无经验,蒙的偏多。
这种题目竟然能在一些公司的招聘笔试题,公务员考试,以及IQ测试里面大行其道,应该是有其存在意义的
============

所以,我在想,这种题目,即:
给定一个数字序列,让你选择下一个数字是哪个?
给定一个图案序列,让你选择下一个图案会是啥?

1)是否会有固定的思维套路 或者模式?换句话说,我是否能经过一段时间的训练,能快速和准确的应对这种题目?
2)命题人是出于什么标准制定出这种题目的(我相信命题人都不是吃白饭的)

我找了一个网站:
http://www.iqtest.dk

感兴趣的可以戳一下。
可以直接点选特定的题号,比如25,26,27,28,29,30. 我都看了,均没思路。

======
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
25可以竖着看,位置逆时针转,颜色bbwwbbww
26横向从第二副图开始看,分别三条线旋转
28斜向像行列式计算的方法看,六条“线“确定六个图形
30每行前两个叠加变成第三个
额,mathe还是把这套题目做出来吧,看看拿多少分。

这个就算了。其实这些IQ题如果能够多练习应该可以迅速提高水平  发表于 2014-11-3 17:11
27 题是两个异或得出第三个

异或?额,这个门槛有点高,非程序员不能攻克也,哈哈  发表于 2014-11-3 17:28
哈哈,这网站太搞了,我就做了两道题,然后网页没关,一直开着,结果超时,系统给我判分了,说calculated IQ is below 79
玩了一下,112分。

发现这些题目有个特点,那就是比较注重事物逻辑性(体现在形状组合,布尔运算等)、联想能力(空间变形)以及对称/旋转的空间想象力。
后面比较难的题目是因为混合了逻辑规律+对称或者复合对称(旋转),让做题目的人需要多转几道弯。因此脑子不能乱才能做得出来。

比如,当把颜色深浅,形状,大小,空间位置等属性都会按照某种特定规律变化,放在一个图形中,然后让你找规律。这时候应该先按照基本要素来找规律,不要同时受这么多属性的干扰干扰,找出规律后再一层一层地叠加,再看规律,再叠加……得到最后的答案。

@wayne
25我选B,主对角线方向(西北-东南方向)一致。

26我选A,中间三个黑点是转动的定点,每一行从左往右看,三幅图依次逆时针。注意,最中间的黑点是长线的中心转动点(中心固定),两边是短线的转动定点(只有一端固定)。

27我选H。这是一种布尔运算,只需要记住叠加的时候,重合的部分去掉就行了。

28我选G,每一行都有正方形框架,圆框架,黑方块,黑圆块,十字架、斜十字架。第三行缺少黑色方块和圆框架。

29我选E,这需要空间想象力和联想能力。第一行的规律是吗,第二个图形顺时针旋转45度然后与在该基础上顺时针再旋转90度得到的图形叠加,构成第三个图形的样子,然后按照第一个图形”扩宽变胖“。同样,第二行也是这样,只不过由于第二行第一个是线条,所以第三个图形没”变胖“。第三行就按这个规律即可。

30我选A,只需要注意到每行第二个图形等比缩小,嵌入第一个图形中间即可。

@mathe,29可以竖着看,规律是:最下面的图是最上面的图按照中间图的大小和伸展方向缩放的结果。或许这样解释更为清晰一点。  发表于 2014-11-3 22:38
事后发现,其中有些题目的答案不是唯一的,比如最后一道。好几道没填答案,应该是没分数了。  发表于 2014-11-3 22:30
就29不赞同,样本太少,而规律补丁太多,可以有更好的解释,但是我觉得还是不够好  发表于 2014-11-3 20:48

评分

wayne + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 先评分,我就不看解释了。等我有空再做做