欢迎注册
楼主: gxqcn

[讨论] 过任意点作直线将三角形面积平分

分形论-奇异性探索  林鸿溢  李映雪
      北京理工大学出版社
                     1992年9月

呵呵,我这里有一本哦
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
可惜啊,
我只有干羡慕的份了。。。

另,昨晚惊奇的发现本帖原博主matrix67 注册进了本论坛,
我通过论坛短消息与他聊了会(他以前也曾来过本论坛,昨天是从CSDN点进来的)。

呵呵
我丢的书更稀罕
我曾被人拿走一本 棋牌大全
真正的大全
曰会送会来
至今没送回来
对于2层的问题,我们可以先画出将给定三角形等分的所有的直线(如下图左,其中只画了一部分),这些直线“包络”出一块面积D(如下图右中灰色区域),D内的点有3条直线,D边界上的点有2条,平面上的其它点有1条。
设三角形的三个顶点在(xa,ya)、(xb,yb)和(xc,yc),那么a点对面的那条曲线的参数方程为:
x=((1+2t-t^2)xa+(1+t)^2*xb+2xc)/(4(1+t))
y=((1+2t-t^2)ya+(1+t)^2*yb+2yc)/(4(1+t))
其中参数t的取值从0到1(取0或1时对应交点),靠近点a的交点为((2xa+xb+xc)/4,(2ya+yb+yc)/4)。
这三条曲线的延长线以三角形的三边为渐进线。对于顶点在((0,0),(1,0),(0,1))的特例,三条曲线为:y=1/(8x)(双曲哟)、y=1-x-1/(8x)和x=1-y-1/(8y)。

评分

shshsh_0510 + 3 看着就正确:)
mathe + 3 漂亮呀:)

结论比较出乎意料:有且仅有两条等分线的点的点集居然是条封闭曲线。
谢谢zgg___,不愧是解题大师!
原帖由 zgg___ 于 2008-7-25 16:17 发表
对于2层的问题,我们可以先画出将给定三角形等分的所有的直线(如下图左,其中只画了一部分),这些直线“包络”出一块面积D(如下图右中灰色区域),D内的点有3条直线,D边界上的点有2条,平面上的其它点有1条。
4 ...

我觉得“D边界上的点有2条”需要剔除3个顶点,
它们正好都是D与三角形三条中线的交点,应该仅有1条直线可平分。
过任一点平分三角形尺规作图是有作法的,翻老帖补充一下,https://wenku.baidu.com/view/36c53ff4e2bd960591c67707.html