Thornton 发表于 2009-7-10 20:48:25

二次积分号的交换问题

函数f(x,y)是在x属于,y属于上的有界函数
int_a^bf(x,y)dx对于y是存在的
int_c^df(x,y)dy对于x是存在(这两个都是定积分,我手滑没有写上上下限)
而且int_a^bdxint_c^df(x,y)dy是存在的,
求证,交换积分次序的另外一个积分也是存在的而且和原次序相等

shshsh_0510 发表于 2009-7-10 22:43:35

这个也需要证明?

mathe 发表于 2009-7-11 14:51:14

这个太基本了,证明过程同使用的具体教材有关系.主要问题在于哪些定理可以使用.
我们也可以直接用积分的定义来证明.
比如将矩形X直接划分成m*n个小矩形,然后每个小矩形中任取一个点取函数值,然后对所有这些值关于矩形面积加权求和,证明这个和在小矩形边长趋向无穷时收敛.
而这时如果我们在矩形划分过程中,先让x方向边长趋向0,再让y方向变成趋向0,就等于第一种积分顺序;而反过来就是第二种顺序,它们都等于上面的极限

Thornton 发表于 2009-7-11 15:40:22

3# mathe
你们没有学过数学分析吗?题目中只有给出了函数是有界,你的这种方法是在函数连续的情况下才成立的

Thornton 发表于 2009-7-11 15:41:54

2# shshsh_0510
你难道没有学过数学分析吗?这个是有界函数,如果是连续的话,那两个条件根本用不用

gxqcn 发表于 2009-7-11 20:16:42

楼主,讨论问题请尽量不要用反问句,
心平气和,营造一个好的交流氛围。

数学星空 发表于 2009-7-11 20:37:23

郭大侠的确有大家风范哟。。。。
支持!!
对于有争论的问题,尤其是概念,需要科学对待,冷静思考,严格论证。。。

shshsh_0510 发表于 2009-7-12 10:22:41

2# shshsh_0510
你难道没有学过数学分析吗?这个是有界函数,如果是连续的话,那两个条件根本用不用
Thornton 发表于 2009-7-11 15:41 http://bbs.emath.ac.cn/images/common/back.gif
楼主不要生气。
首先,我是真的没学过分析:lol
由于没学过,所以觉得这个应该很直观,不需要证明。
经过楼主指点,才知道也许在非连续时可能有各种我想不到的情况出现。
不过那又如何呢,我还是觉得这个没啥值得证明的,因为意义很直观

mathe 发表于 2009-7-18 11:05:08

我的确没有注意题目中有有解的条件,抱歉了.
不过LZ也没有这么生气,没有人会因此轻视你.毕竟,知道积分不一定可以交换的人已经很少了:)
我不知道LZ是否已经学过勒贝格测度,也许这个题目用勒贝格测度来证明应该会容易一些.我觉得在勒贝格测度意义下面,对应的二重积分应该是可积的.

nlrte13 发表于 2009-7-21 17:24:55

我学过数学分析,可是大部分都忘光了,汗颜……
有空得好好补习下

直觉上感觉可以从积分定义入手操作^^
页: [1]
查看完整版本: 二次积分号的交换问题