数学星空 发表于 2009-10-28 10:30:54

请教矩阵问题

如何将一个对称的多项式表示成一个矩阵形式呢,当然,能表示成对称矩阵更好,这样更有利于研究...
例如:(m,n均为正整数)
将x_1^n+x_2^n+x_3^n+.....+x_m^n-m*x_1*x_2*....*x_n 表示成一个矩阵呢?
当m=n 时,如何表示成对称矩阵呢?

mathe 发表于 2009-10-28 10:42:37

呵呵,通常二次多项式才用对称矩阵表示。
我觉得高次的需要“高阶”矩阵才可以。

数学星空 发表于 2009-10-28 11:14:09

我也想过是否一定要高阶矩阵才能表示,但是有很多高次多项式也能用矩阵表示
例如:a^3+b^3+c^3-3*a*b*c=|(a,c,b),(b,a,c),(c,b,a)|
的确,这个问题是很困难的,很多有趣的数学结论(对称多项式),若用行列式表示,结构则显的很美妙,也更容易推广,运算也更简洁...

wayne 发表于 2009-10-28 11:30:30

hehe,发觉这问题蛮有趣的。

感觉
关于x_1,x_2,...x_n的n阶齐次多项式可以与元素为0,x_1,x_2,...x_nn阶方阵的行列式值一一对应

wayne 发表于 2009-10-28 11:43:48

元素为0,x_1,x_2,...x_n的n阶方阵的行列式最多有n!项。
而关于x_1,x_2,...x_n的n次齐次多项式最多可有多少项,一时还求不出来,貌似涉及到了自然数的分划

wayne 发表于 2009-10-28 11:48:50

哦,发现 那个n!也不对,还真不好求。

天下无苕 发表于 2009-10-28 23:47:43

如果能先将初等对称多项式化为矩阵形式,然后在把对称多项式用初等对称多项式表示出来,应该就可以了吧。

天下无苕 发表于 2009-10-28 23:55:29

不过这样貌似也很复杂,而且好像需要引进高维的矩阵
页: [1]
查看完整版本: 请教矩阵问题