nyy 发表于 2023-10-12 09:35:03

一口锅一次可以煎4个饼,每个饼正反面各需煎2分钟,煎6个饼最少需要多久?

一口锅一次可以煎4个饼,每个饼正反面各需煎2分钟,煎6个饼最少需要多久?

我想用数学的办法如何求解,我不需要穷举法,因为我知道答案,我会穷举法得到答案。
我需要的是数学方法!

nyy 发表于 2023-10-12 09:37:22

这个题,我第一次做错了!我感觉这题有一些意思

aimisiyou 发表于 2023-10-12 12:52:02

nyy 发表于 2023-10-12 09:37
这个题,我第一次做错了!我感觉这题有一些意思

小学题,没意思。

KeyTo9_Fans 发表于 2023-10-13 09:06:29

下界的计算方法如下:

假设一口锅一次可以煎1个饼,则:

每个饼正反面各需煎2分钟,正反面都煎好一共需要2*2=4分钟,煎6个饼一共需要4*6=24分钟

但实际上一口锅一次可以煎4个饼,所以:

煎6个饼至少需要:假设所需时间 / 4 = 24 / 4 = 6分钟

#####

上界的计算方法如下:

对6个饼进行分组,每组不得多于4个,需要取上整=2组

一口锅一次可以煎1组饼,正反面各2分钟,一共需要2*2=4分钟,所以煎饼速度是:4分钟/组

所以煎6个饼最多需要:4分钟/组 * 2组 = 8分钟

gxqcn 发表于 2023-10-13 13:15:40

若饼数不大于4, 需4分钟; 否则需的分钟数等于煎饼数.
前提是: 有个够精准的定时器, 且换饼翻面的速度够快(时间忽略不计)

lihpb00 发表于 2023-11-4 22:27:49

8分钟

ejsoon 发表于 2023-11-5 00:03:57

一個類似的問題:

三個小朋友玩乒乓球,規定只能玩一個小時,如何公平分配時間?

答案:A與B打二十分鐘,B和C打二十分鐘,C再和A打二十分鐘,這樣每個人都能玩四十分鐘。
页: [1]
查看完整版本: 一口锅一次可以煎4个饼,每个饼正反面各需煎2分钟,煎6个饼最少需要多久?