xc79522 发表于 2013-8-20 22:12:32

二阶变系数差分方程

请教大家一个有关二阶变系数差分方程的问题。我在对一化学过程数学建模时,得到一数学关系:

x_i=a/(a+b+c*i^(-7/6))*x_{i-1}+b/(a+b+c*i^(-7/6))*x_{i+1}

其中:

[*]a, b, c 是不同的常数,且均大于零
[*]i 的取值范围为大于等于零的整数,即:i = 0, 1, 2, 3, ... 正无穷

求(即我需要的是):

xi的表达式(即通项公式),即:xi = f (i) 的表达式。

补充:

[*]我仔细翻看了论坛上的老帖子,发现大多都是有关常系数的差分方程。
[*]不知,我这种情况是否也能用z变换的方法。

非常谢谢大家!

云梦 发表于 2013-8-21 17:01:11

初始条件:i=0 时,xi-1的值是多少?

xc79522 发表于 2013-8-21 17:20:07

云梦 发表于 2013-8-21 17:01
初始条件:i=0 时,xi-1的值是多少?

谢谢云梦!

您提醒的没错,其实:i 的取值范围应该从1开始,即i为自然数。

另外,给定的边界条件如下:

i = 0:x0 = 已知
i =\infty:xi = 0

云梦 发表于 2013-8-23 17:28:57

i=∞, xi 应该是不为零的常数。

xc79522 发表于 2013-8-26 16:05:47

云梦 发表于 2013-8-23 17:28
i=∞, xi 应该是不为零的常数。

谢谢云梦!

根据我的这个化学模型,i=∞时,xi确实应是0。另外,这也可以看为预先给定的已知边界条件之一。

云梦 发表于 2013-8-26 16:52:12

当i->∞时,下列求和公式成立:

xc79522 发表于 2013-8-30 14:47:23

云梦 发表于 2013-8-26 16:52
当i->∞时,下列求和公式成立:

非常感谢云梦!

xc79522 发表于 2013-8-30 19:46:44

谢谢大家的时间与帮助!非常感谢云梦!

另外,最近几天,经教授指导,题目有些变动。所以,我把变动后的题目发在了一个新帖子(请点击下面的链接)。也不知这样链接到其他论坛,版主允不允许,我先道个歉。总之,我是真心求专业上的帮助。
http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=6300417&fpage=1

恳请大家的继续帮助!非常感谢!

云梦 发表于 2013-8-30 21:40:04

通项式是这样的:

xc79522 发表于 2013-8-30 22:25:15

云梦 发表于 2013-8-30 14:40
通项式是这样的:

谢谢云梦!

我有点没看懂这个f(x)。有如下几个疑问:

1,通项公式应该是 i 的函数,即:xi = f (i)
2,连乘从 i = 1开始,我明白,但,连乘符号的上面,即max为什么是 x 呢?

非常感谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 二阶变系数差分方程