wayne 发表于 2013-9-13 13:14:25

碎纸复原

一张A4的纸被撕成很多的小碎片。 请给出 复原的数学模型或者算法。

282842712474 发表于 2013-9-13 17:42:27

我想问一个类似的问题,如何将一副二值图像转化为矩阵,矩阵的每个向量形式是,(x,y)是图像的点的位置,z=0或1,0代表白色,1代表黑色(或者其他类似的符号?)

zeroieme 发表于 2013-9-13 18:39:29

假如是随手撕碎,而不是精确裁切。

每块碎片可以看成准多边形。可以记录数据包括:顶点距离,内角值,手撕边的轻微弯曲可FFT遍码。

匹配。很少机会手撕边有2对以上重合的。

云梦 发表于 2013-9-13 19:32:06

呵呵,我都是用碎纸机破碎的,无法复原啊。

G-Spider 发表于 2013-9-13 21:08:05

李致远《碧牡丹》:“破镜重圆,分钗合钿,重寻绣户珠箔。” :)

wayne 发表于 2013-9-14 20:58:33

282842712474 发表于 2013-9-13 17:42
我想问一个类似的问题,如何将一副二值图像转化为矩阵,矩阵的每个向量形式是,(x,y)是图像的点的位 ...

这个需要转化?不是直接现成的吗

op09 发表于 2013-9-15 12:19:27

:L我能说什么- - 昨晚好不容易注册一个帐号。虽然09年我就有来过这个论坛。
想不到第一个回复就被咔嚓掉。
我无非说管理员在想讨论今年数模国赛的B题。

wayne 发表于 2013-9-15 12:35:11

op09 发表于 2013-9-15 12:19
我能说什么- - 昨晚好不容易注册一个帐号。虽然09年我就有来过这个论坛。
想不到第一个回复就被咔嚓掉。 ...

怎么就被卡擦掉了,我什么都不知道啊,
你09年的帐号是什么,我看能不能恢复过来

wayne 发表于 2013-9-15 16:05:00

有兴趣的可以看看国壳网上的一篇文章碎纸复原,真的能做到。
2011年10月29日,美国国防部高级研究计划局(DARPA)宣布了一场碎纸复原挑战赛(Shredder Challenge),旨在寻找到高效有效的算法,对碎纸机处理后的碎纸屑进行复原。

其比赛规则设置得也很有意思。为了测试算法的有效性,赛事组委会挑选了五道智力题,写在五张纸上,再将这些纸分别投入碎纸机,形成碎片。参赛队伍不仅需要将这些纸张复原至能准确阅读其上的题目,还要做出正确的回答,才能获得相应的分数。根据纸张大小、破碎程度包括题目难度等因素,五道题目设置了不同的分数。
有一个叫 All Your Shreds are Belong to U.S. 的团队 做出了全部5道题目。

我在官网http://archive.darpa.mil/shredderchallenge/ 下载了数据,将第一题 截图如下, 给各位一个感官上的认识:

.

页: [1]
查看完整版本: 碎纸复原