gxqcn 发表于 2008-10-20 20:18:05

如何尽可能地连胜两局?

一数学家与他的太太和儿子都喜欢下棋。
一天,儿子向父亲要10元钱,以便周末去看场电影。
他父亲想了一会说:“今天是周三,你在今天、明天和后天每天下一盘棋,我和你妈轮流作你的对手,如果你能连胜两局,就可以满足你地愿望。”
“跟谁先下,你还是妈妈?”
“由你决定。”
这年轻人知道,父亲地棋艺较精,妈妈稍差。
他面对地问题是:应选择 父亲-母亲-父亲 还是 母亲-父亲-母亲 的顺序才有最大的可能性连胜两局?

请你帮忙选择一下,并说明理由。

zYr 发表于 2008-10-20 20:58:13

有点意思
因为要求连胜两局,所以关键就在中间那局。
应该是“父亲-母亲-父亲”的连胜几率大。因为和母亲下,不出意外就会胜,接下来,和父亲下的两局只要赢一局就可以了。
如果选择“母亲-父亲-母亲”那么前后两局不用担心,但是中间和父亲下的那局必须要赢,这个难度就大了。
:D

396467225 发表于 2008-10-20 21:21:46

父亲胜利概率a>0.5
母亲胜利概率b<0.5
在选择 父亲-母亲-父亲下
父亲(胜利)-母亲(胜利)-父亲()
概率a*b
父亲(失败)-母亲(胜利)-父亲(胜利)
概率(1-a)*b*a
该情况概率合计(2-a)*a*b

在选择 母亲-父亲-母亲下
母亲(胜利)-父亲(胜利)-母亲()
概率b*a
母亲(失败)-父亲(胜利)-母亲(胜利)
概率(1-b)*b*a
该情况概率合计(2-b)*a*b>(2-a)*a*b

所以在选择 母亲-父亲-母亲下概率大些

zYr 发表于 2008-10-20 21:43:12

楼上
你设的是“父亲胜利概率”和“母亲胜利概率”
而父亲胜和母亲胜都是儿子输
所以结论是“在选择 母亲-父亲-母亲儿子下输的概率大些”

如果改设
儿子胜父亲概率a<0.5
儿子胜母亲概率b>0.5
那么结果应该和我的一样

呵呵
是这样吧

gxqcn 发表于 2008-10-20 21:45:55

大家基本上已经解答出来了。:victory: :b:

zYr 发表于 2008-10-20 21:49:53

:L
什么?
基本上?

无心人 发表于 2008-10-21 08:07:57

我觉得必输

396467225 发表于 2008-10-21 09:27:51

原帖由 无心人 于 2008-10-21 08:07 发表 http://bbs.emath.ac.cn/images/common/back.gif
我觉得必输
概率这东西谁也不能肯定!不是吗?
基本回答了?难道还有不完善的地方?

396467225 发表于 2008-10-21 09:47:13

原帖由 zYr 于 2008-10-20 21:43 发表 http://bbs.emath.ac.cn/images/common/back.gif
楼上
你设的是“父亲胜利概率”和“母亲胜利概率”
而父亲胜和母亲胜都是儿子输
所以结论是“在选择 母亲-父亲-母亲儿子下输的概率大些”

如果改设
儿子胜父亲概率a0.5
那么结果应该和我的一样

呵呵
...
我刚发现我解的答案牛头不对马嘴,但是方法大家应该也了解了,呵呵,不好意思!

396467225 发表于 2008-10-21 09:59:34

父亲输概率a<0.5
母亲输概率b>0.5
在选择 父亲-母亲-父亲下
父亲(输)-母亲(输)-父亲()
概率a*b
父亲(赢)-母亲(输)-父亲(输)
概率(1-a)*b*a
该情况概率合计a*b*(2-a)

在选择 母亲-父亲-母亲下
母亲(输)-父亲(输)-母亲()
概率b*a
母亲(赢)-父亲(输)-母亲(输)
概率(1-b)*b*a
该情况概率合计(2-b)*a*b<(2-a)*a*b

所以在选择 父亲-母亲-父亲下概率大些0
推翻之前结论:hug:
页: [1] 2
查看完整版本: 如何尽可能地连胜两局?