Vector 发表于 2016-10-11 21:18:17

关于式子化简

我想来想去,觉得只可能是θ很小,所以(d^3/8R^2)cosθ(sinθ)^2会因为远小于dcosθ而被消去。
那么d<5R,又是怎样确定的呢?确定的依据是什么?

wayne 发表于 2016-10-12 09:58:58

式(3)不是化简得到的,而是因为 d<5R导致 误差小于0.5%,被舍弃的。

Vector 发表于 2016-10-12 17:01:13

wayne 发表于 2016-10-12 09:58
式(3)不是化简得到的,而是因为 d

谢谢您的指导,后面我通过三角形的两边之和大于第三边,RA+RB>d
两边之差小于第三边,RA-RB<d
相当于三角形CAB中线的R与d的阿波罗尼斯定理,4R^2=2RA^2+2RB^2-d^2
均为能得到d<5R.更没能得到因为d<5R,式(2)中最后一项因为对结果误差不超过0.5%,可以忽略,
请问您可以提点我一下计算的方向吗?还可以利用什么关系来得到d与R的比例关系,然后计算式(2)中最后一项可以忽略?

wayne 发表于 2016-10-12 17:28:34

直接忽略末项导致的误差是$\frac{c\Delta t }{d \cos\theta}-1 = \frac{d^2}{8R^2}sin^2 \theta cos\theta < \frac{d^2}{8R^2} <1/200 =0.5%$,所以应该是$d<1/5R$

Vector 发表于 2016-10-12 20:05:44

wayne 发表于 2016-10-12 17:28
直接忽略末项导致的误差是$\frac{c\Delta t }{d \cos\theta}-1 = \frac{d^2}{8R^2}sin^2 \theta cos\thet ...

谢谢您,我明白自己的错误在哪里了,谢谢您的指点!祝您心情愉快!
页: [1]
查看完整版本: 关于式子化简