欢迎注册
楼主: gxqcn

[讨论] 快速计算一个10进制整数最多可被2的多少次方整除?

我觉得直接10进制转2进制已经不错了
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情

那这个帖子也可以结束了
呵呵

我想,算法就是先得到10进制末尾的0
10移位去掉0

再根据进制测试末位的2的幂次

如果达到最大,再考虑2移位测试

没有则直接结束
谢谢大家。

其实我当前能想到的算法也是大家所说的,
把这个问题抛出来,只是想看看是否还存在特别精妙的算法。

把一个大整数转化成二进制形式是很快的,
也就是说当前的算法 getMax2Exp 是可行的,
但若求 getMax5Exp 呢?

即:如何快速计算一个大整数最多可被5的多少次方整除?
也是我说的思路吧

先根据末尾确定一个幂

再根据最后若干位确定小幂次
一旦达到最大幂次
比如8或者9
再测试高位

无非是用5除
原帖由 无心人 于 2009-3-4 17:53 发表
楼上的想法完全不可行啊

是吗?那就PASS掉好了!我也只是瞎猜一下!呵呵!
litaoye 的二分法思想也是可以考虑的。

但最好修正成 2^9、2^18、2^36、。。。这样的序列。

算法可以这样设计:
1、s = 数组A前端元素连续为0的个数;k = 1;
2、r = a、a[s+1]、。。。、a[s+k-1] 构成的大数最多可被2整除的次数
3、若 r >= 9*k 且 s+k<n,则 k = 2*k,goto 2;
4、否则,return (9*s + r)

其中第2步可以避免大整数高位的无效计算。
我觉得二分法也是可以的,因为问题本质上是一个在有序数列中查找某个数的问题,无疑二分法是最快的。

写出代码比较下

我想99%可能是在最末字即结束
所以看具体输入的数值的分布
如果是在上述假设前提下,
16# 的算法就更具优势。

回复 16# gxqcn 的帖子

如果也可以考虑的话,就给了我很大的鼓舞呀!呵呵!再想想!

说个思路,不一定实用!可以先算一下Mod 9,这个好算,数位加和就行了!
这样可以相对在查找2^N的时候可以更明确1些,2^m % 9 是个循环!