欢迎注册

[求助] 算法问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

我想要一个寻求一个计算相似度的方法,就是我有两个物体,每个都有告诉我们这个物体不同时刻表现出来的值,记录n个时刻的值,然后比较在n个时刻中这两组值表现出来的动作相似度,应该是用什么方法计算,寻找一个算法,请具体一点谢谢!!
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
动作相似度的定义要明确吧?怎样才算相似?

相似

相似度是指对比两个对象之间具有的共性大小在匹配时的相似程度
楼主还是拿具体数值举个简单的例子吧
【输入】是什么?
【输出】是什么?
人得先知道怎么判断,才能让计算机去判断啊!
原帖由 zhanshicai 于 2009-4-24 11:04 发表
我想要一个寻求一个计算相似度的方法,就是我有两个物体,每个都有告诉我们这个物体不同时刻表现出来的值,记录n个时刻的值,然后比较在n个时刻中这两组值表现出来的动作相似度,应该是用什么方法计算,寻找一个算法 ...

在数值信号分析中,有一个叫相关函数的东西可以解决楼主的问题。
楼主可以自行去查找相关的具体资料。

那就举一个例子

比如说抓取计算机的数据包,平时这些数据包的大小尺寸基本上不一样,当然还有别的特征变化挺大,但是在受到一个攻击软件的攻击下,这些数据包的大小尺寸基本上大小都一样了,当然别的特征变化也就小了,然后就根据这个抓取到得数据包相似度来判断计算机遭受到了攻击。