欢迎注册
楼主: 小铃铛

[讨论] 推理题

第2步点红后,再依次点黄,紫,红,蓝,绿,黄,紫,蓝,红,绿。整个盘面为一个颜色,步数12,在规定步数内。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
好消息!

我發現樓主所說的「明燈謎局」早已被simon西蒙先生收錄,這樣一來,我們就可以方便的在手機等電子設備上玩明燈了。

simon把它稱作Light Up,在線地址是:這裏

同時simon puzzle還有愛好者製作了安卓版,不過如果只是為了玩明燈的話,不需要裝安卓版。

同時這裏我想再說幾句:

一,七方的明燈也有難度很高的,不是說七方就一定簡單。

二,simon puzzle也可以自填數據之後玩,還可以在填完之後,叫電腦直接給出答案。

三,我其實認為我們應儘量玩木製或紙質遊戲,但包括明燈在內的一些益智遊戲,我看還是在手機上玩比較方便。

另外,simon上的很多游戏,玩家自己制作也比较简单,从我的经验上说,明灯游戏自己做一个还是比较方便的。其中《galaxies》游戏是最方便的,你花几分钟时间,就能搞出一个简易版来玩。  发表于 2022-6-13 11:52
小模式的谜题,它的难度是受限的,这是不争的事实。既然提到simon,我就说一下它的《galaxies》,第9季最强大脑有抄袭这款游戏,改名叫《对称之美》。simon上的暴力算法似乎有一些问题。  发表于 2022-6-13 10:52

因为simon上有暴力解题选项,我就借用其他网页游戏网站来举例。点开下面这个网址,点“指定谜题“,点选15X15 困难 ,输入题目编号:2340741。呈现出来的就是下面这样一道《galaxies》谜题。大家可以先玩玩看。有兴趣的话,可以暴力解题试试。
https://cn.puzzle-galaxies.com/
游戏规则很简单:每个小圆圈代表一个中心点,把所有空格分别划归到某个中心对称的图形中去。下面是一道《galaxies》谜题的答案。
在simon的《galaxies》游戏中你输入以下这道题,然后让它直接给出答案,或者说让它暴力解答出答案,它就会被卡死。所以,我猜它的暴力算法存在着一些问题。坛上高手可以试试有什么好的算法来纠正它的这个问题。

这题破了simon的算法,让它陷入了死循环  发表于 2022-6-16 00:08
你可以提供一下題目的保存文本,有兩種形式,一種是seed隨機種子,一種是位置數據。因為我不知道是所有的十五方題都有問題,還是僅此一題。  发表于 2022-6-15 23:30
galaxies我也很喜歡,但沒有深玩。目前我重度研究的是simon的Towers(我譯作數塔),這個數塔如果設成七方難度最高,解一題可能最快要兩個小時左右。

simon現在有40個遊戲,還有一部份我還沒有試過。不過galaxies我已經試過,並把它加入了我的喜好收藏。

我感覺,simon真是個天才。

simon還做了一個「立方體滾動」的遊戲,雖然我也喜歡,但是好像難度太大了點…
小铃铛 发表于 2022-6-13 11:40
在simon的《galaxies》游戏中你输入以下这道题,然后让它直接给出答案,或者说让它暴力解答出答案,它就会 ...

我感覺你輸入的題目有問題,因為我用安卓以及手機網頁版生成galaxies十五方最高難度,再解題都是秒解。

如果輸入題目有問題,則不僅無解,還會卡死。

如果输入有问题,必有提示,这是软件基本常识,卡死必定是进入了死循环。  发表于 2022-6-16 00:18
小铃铛 发表于 2022-6-13 11:40
在simon的《galaxies》游戏中你输入以下这道题,然后让它直接给出答案,或者说让它暴力解答出答案,它就会 ...

15×15:ahkzzccjzzjghzlzzztdjzzjeejkmlzzhlaxkzijfzwnkzzaqzgoziqiff

手工解题没有问题,但你可以让simon机解试试。

平和心态。盲目崇拜不可取。  发表于 2022-6-16 00:24
所以,我们可以摒弃有缺陷的算法,建立更完整的。  发表于 2022-6-16 00:14
小铃铛 发表于 2022-6-15 23:57
15×15:ahkzzccjzzjghzlzzztdjzzjeejkmlzzhlaxkzijfzwnkzzaqzgoziqiff

手工解题没有问题,但你可以 ...

如你所言,我在電腦上用你的seed輸入之後,網頁確實就卡死了,說明它的破解算法確實存在問題。可以考慮向作者提交issue。

没必要,我们自己又不是没有手和脑,国人的水平并不差。  发表于 2022-6-16 07:19
小铃铛 发表于 2022-6-13 11:04
因为simon上有暴力解题选项,我就借用其他网页游戏网站来举例。点开下面这个网址,点“指定谜题“,点选15X ...

你給的這個網站,我是第一次見到,跟simon是同一風格,不過多了更多選項。只是沒有破解功能,以及自定義功能。比如「數塔」,simon可以自定義為七方最高難度,而那個網站(它稱作高樓)不能自定義大小。