欢迎注册
楼主: 小铃铛

[讨论] 推理题

那个高塔游戏,回顾发现其中的推理有漏洞,如图,这个(7,2)漏了6,这个数在第7行其实是个最关键的卡点。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
分析盘面,在第6列中,(7,6)和(2,6)(3,6)存在这样的关系:
如果(7,6)=5,就会迫使(2,6)=6
而如果(7,6)=6,该列的5的可放位置就宽余多了。
因此,一旦(7,6)=5,(2,6)=6,料能起到连锁反应,最终引发冲突,从而否定(7,6)=5

所以,我觉得这是一个比较快捷的方法。
玩游戏,还能玩出“哲理”来。
会玩galaxies的坛友可以试试这一题,简洁明了。
昨天有看到小学生在玩一道题,还蛮有趣的。题目不难,看看有多少人能做对。

绿色的X是箱子的放置位置,红色的箱子表示它占的位置是一个X位。
现在要求你只能从后向前推,把每个箱子都推到有绿色X标记的位置。
(若前面已经有箱子,那么后面的箱子就不能往前推动了。)
小铃铛 发表于 2022-8-10 18:20
昨天有看到小学生在玩一道题,还蛮有趣的。题目不难,看看有多少人能做对。

绿色的X是箱子的放置位置, ...

你可以直接說它就是「推箱子」,這是世界著名的益智遊戲,日本人的發明。

這道題稍有難度,不過不算是最難的。

对于局限于5X5的盘面,含8个箱子的条件下,这道题差不多已经做到极致了。之所以发这题,是因为这样一个小模式的题会比较适合大家脱机做。  发表于 2022-8-10 21:26
我很难肯定常逛这个论坛的人会知道这个游戏。这个游戏最早是出自台湾的大宇资讯,叫《仓库世家》(DOS版)  发表于 2022-8-10 21:21
推箱子題庫:https://sokoban.info/
ejsoon 发表于 2022-6-19 11:09
@小鈴铛

這裏有一道標準數獨,但我不知道解法,可否告知一二?

其实,这道题是个里程碑式的作品,从此,人们开始探索,在标准数独的9X9的盘面中能设计出哪些奇特的数据结构来。
因卡拉在这道题中设计了一个绝妙的结构,而发现这个结构才是他说的“最聪明的大脑”。

这题的关键,就看你是否能得出如图这个结论。
而这道标准数独题,是我至今碰到过的最费劲的题。
我无法找出一条隐蔽的捷径来给这道题降维,所以,我认为它是我碰到过的最难的题目。
喜欢挑战的玩家可以试试这题,我们也可以一起探讨一下。

错误的初始状态。  发表于 2022-9-4 00:05
这是个变形数独。虚线框内的奇数之和等于偶数之和。

虽说数独是玩推理的,但这种题在论坛里还是直接编程玩机算为好。
相信,这也够大家忙的了。
今早又分析了第一道异形数独题,原题制作还算有点意思,就因为多解,就废了,我在第一列加一个符号,这题就活了,唯一解。
这题稍微有点难度,7-8分(最难10分)

我复查了一下,这样增加一个条件后,仍然是道多解题!谁有办法让它变成唯一解的题,且不至于过于价低难度?  发表于 2022-11-1 12:37