欢迎注册
楼主: chyanog

[提问] 如何求一个一元八次方程的符号解

62# wayne

这个恐怕是最简洁的非平凡的有根式解的8次方程了。
2 - 16 x - 40 x^2 - 32 x^3 - 4 x^4 + x^8=0
分解因式就是
$(x - a - a^2) (x + a - a^2) (x^2 + a^5x + a^2 + a^4 - a^7) (x^2 - a^5x + a^2 + a^4 + a^7) (x^2 + 2 a^2x+ a^2 + a^4) $
wayne 发表于 2013-1-20 21:04

哈哈,答案是一致的!!

毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
呵呵,的确很神奇哟…………
是否能根式解的都能给出表达式吗?.
数学星空 发表于 2013-1-21 23:49

是的,不过表达起来有很多种,以某某根的形式表达吗
例如$2 - 16 x - 40 x^2 - 32 x^3 - 4 x^4 + x^8=0$ 的根用 x^8-2的根来表达,就如楼上所示
其实这种表示更简洁,更能体现出结构的层次与对称性,这也算是一种艺术展示……。
83# 数学星空
gap里面东西真多,可惜我对有限域,群论不了解,不然这种根式解的问题可以信手拈来
还有axiom,我单位能访问其官网,在家不能访问,不然我也会一并尝试一下
恩,gap是个好东东呀,它的效率比M高不少,而且数据结构的感觉也好,呵呵。不过我还没有学会它。
其实,做lz的题目或许是学习数域和群概念的非常好的实例和驱动,呵呵。

评分

wayne + 2 是啊是啊,我现在一有时间就看这个呢

没意思,我觉得直接用matlab就可以得到数值解了。当然,只是我个人觉得没意思
软件再强大,那也是写软件的人牛,用软件的人永远比不上写软件的人
当然,这个只是我个人的观点
  1. 64*x^7 - 112*x^5 - 8*x^4 + 56*x^3 + 8*x^2 - 7*x - 1=0
复制代码
这个怎么样?
$64*x^7-112*x^5-8*x^4+56*x^3+8*x^2-7*x-1=(x-1)*(2*x+1)*(32*x^5+16*x^4-32*x^3-12*x^2+6*x+1)$
其中$32*x^5+16*x^4-32*x^3-12*x^2+6*x+1$在域
$(-979/4+(275/4)*sqrt(5)+(55/4)*sqrt(-5+2*sqrt(5))+(495/4*I)*sqrt(5)/sqrt(5-2*sqrt(5)))^(1/5)$内可以分解