欢迎注册

[讨论] 纯C下的长乘法最佳算法讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

假设纯C语言编程,硬件CPU支持32位整数,如何写长乘法速度最快?
使用 int64还是自己写代码?
请大家讨论
GxQ最近写的程序应该最清楚吧
呵呵

以两个32个双字的整数相乘做例子说明
不使用任何乘法加速算法
仅考虑硬乘法算法,即模拟手算的算法
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
我能想到的是
模拟一个通过4个16X16 位的乘法计算32X32位乘法的过程

当然也可以考虑3次乘法的那个算法
我为了减少内存读写操作,尤其是写操作的次数,
每个段并未用足32bit,而是与HugeCalc内部的一致——仅28bits,
这样最大的好处是:可以完全模拟小学生的计算,
把结果每个位上的乘积全部累加到一个64bit的变量中后再规格化。
(是否最优,因时间紧迫缘故,尚未与其它算法进行比较)
原帖由 无心人 于 2008-9-29 11:14 发表
我能想到的是
模拟一个通过4个16X16 位的乘法计算32X32位乘法的过程

当然也可以考虑3次乘法的那个算法

我移植的那款DSP型号是BalckFin531,内部居然是16位的,
它的32位乘就是通过4次乘法实现的(是它编译器自动生成的),
我也怀疑是否可用Karatsuba算法减少一次乘法来加速。
不过
我中午想了
Karatsuba乘法无论哪种写法
中间的那个乘法结果可能存在进位的
如何处理?
倾向于使用
$(X_1-X_0)(Y_0-Y_1) + X_1X_0 + Y_1Y_0$
这种写法
也许能简化进位的测试
但此写法要提前测试
$(X_1-X_0)(Y_0-Y_1)$
乘法的符号
呵呵

所以我倾向于
3乘法算法也许并不比4乘法快多少
机器内部指令对有无符号差别不大,
其中加减法指令是不分有无符号的,
乘法有无符号差别不大,
除法指令才对此要敏感点吧。
我的意思
3个乘法的需要计算2次加法
如果不区分符号
怎么知道是否产生进位了?
这方面不是流行用FFT做卷积么?
16个双字下,用FFT不合适吧

回复 4# gxqcn 的帖子

应该不能提速,只有当n达到一定程度,通过使用3次 n *n 乘法来计算2n * 2n 的乘法才能加速,这个n 应该不会太小,我记得GMP中,对于乘法这个n大于17,对于平方这个n也需要大于11.