欢迎注册
楼主: mathematica

[原创] pari中如何计算中国剩余定理?

100位? 你确定容易么?

我想,至少24小时以上的分解时间
我上次测试只测试到了90位,5个小时
估计95位是50小时,100位500小时
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
相对来说,离散对数问题有时即便知道了因数分解形式也很难解决,
所以 9# medie2005 说得比较合情合理。
你的意思
他的说法是建立在算法基础上的
而不是他本身可计算的基础
500小时还不算多。而且应该还可以更少。
但是,计算离散对数,就我知道的知识来看,比因子分解是要难一些的。当然,我仅仅是用了使用Pollard rho方法的工具,像什么据说是亚指数复杂度的Index Calculus Method,我就没用过了,也不知道具体速度如何(没找到这个算法的实现)。
用mathematica计算中国剩余定理
http://bbs.emath.ac.cn/viewthread.php?tid=3039&extra=
pari/gp计算中国剩余定理的子函数
http://bbs.emath.ac.cn/viewthrea ... romuid=865#pid42937
mathematica :你好!
没想到都有计算中国同余定理的函数了,但我不清楚这些函数的内部计算如何,也不懂得如何使用这些函数,我想问你的是:这些函数对于位数高的,性能如何?

前不久我在“百度知道”中发布一个问题,没想到有人用ChineseRemainder计算出答案了!
题目是:同时符合以下3条件最小自然数是多少? 除以9876543210余数54321, 除以1234567899余321, 除以5555666777余4321。
该用户使用ChineseRemainder[{54321, 321, 4321}, {9876543210, 1234567899, 5555666777}]  计算出正解:3719340241582843545611851311  也不晓得该函数用时多久。

你能否帮忙测一下此函数计算该题性能如何?还有适合该类问题最佳的函数是什么,性能如何?
以上是10位数的,假如20位、30位...呢?我有一方法,人工计算只需要40分钟左右可算出此题,若该方法写入函数中,性能肯定很快不用1秒,该方法有用吗?有经济价值吗?

你是小学生还是中学生?  发表于 2020-6-23 13:01

评分

gxqcn + 20 首帖奖励,欢迎常来。

mathematica :你好!
没想到都有计算中国同余定理的函数了,但我不清楚这些函数的内部计算如何,也不懂得如何使用这些函数,我想问你的是:这些函数对于位数高的,性能如何?

前不久我在“百度知道”中发布一个 ...
JogeChen 发表于 2012-8-14 09:29

你的第一帖就是用来回复我发的帖子,看来我写的帖子对论坛的流量的增加起到了作用,
其实这类计算都会不到1秒的,但是我觉得pari/gp的子函数功能更好,
http://bbs.emath.ac.cn/viewthrea ... romuid=865#pid42937
mathematica软件没有给出模,但是pari/gp给出了模,也就是给出了所有的解,
但是我觉得这个问题并没有太大的计算价值!
Timing@ChineseRemainder[{54321, 321, 4321}, {9876543210, 1234567899,
   5555666777}]
计算时间是非常约等于零
{0., 3719340241582843545611851311}
这年代都没有人用手工计算这些问题了,手工计算那还得了????????
只是按回车键而已