欢迎注册

[求助] 关于数据拟合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

现在有一些数据(附件中是前999项,分别对应f(1)到f(999),如果需要可以提供更多的项),希望拟合出某个函数曲线来。
已知这个函数当自变量趋于无穷时,函数值趋于0。希望拟合后的函数比较简洁且光滑。
大家有没有比较好的解决此类问题的方法呀?请指教。

前10000项的函数图

前10000项的函数图

data999.rar

9.4 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 金币 -1 枚, 经验 1 点, 下载 1 次

希望系统能支持txt格式上传。

毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
用最小二乘法曲线拟合试试
原帖由 kon3155 于 2009-2-6 16:02 发表
用最小二乘法曲线拟合试试

可问题是对目标函数一无所知呀。
本来就是对不知道的目标函数拟合啊,知道了就不用拟合了啊!楼主搜搜最小二乘法吧,看了就会明白了!
原帖由 kon3155 于 2009-2-6 16:14 发表
本来就是对不知道的目标函数拟合啊,知道了就不用拟合了啊!楼主搜搜最小二乘法吧,看了就会明白了!

我搜了最小二乘法了,看了,但是还是不明白呀。
我也不知道目标函数是不是多项式呢。我也不关心某个点的函数值,因为我实际上可以计算任意点的函数值,我关心的是这些数值对应于什么“函数”。
这可怎么办呢?
不知道是不是多项式就假设它和某个多项式比较接近,多项式的形式设为$c+a1*x+a2*x^2+a3*x^3+......+an*x^n$,用最小二乘法求出每个待定系数就可以了
原帖由 kon3155 于 2009-2-6 16:45 发表
不知道是不是多项式就假设它和某个多项式比较接近,多项式的形式设为c+a1*x+a2*x^2+a3*x^3+......+an*x^n,用最小二乘法求出每个待定系数就可以了

,按照你的主意,我将前10000项数据进行了拟合,其中多项式的n取到30,拟合的结果见图。我希望得到更好的结果,应当如何改进呢?
试着写成1/x的函数看看.如果效果不好还可以降低函数的次数
多项式的n取到30有些太大了,调成5以内的试试看
数据图像上来看确实是mathe说的反函数,
那样走向的数据用多项式拟合不适合吧?