数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 172|回复: 8

[分享] 纽约科学家发现人体潜在新器官!占据人体的20%

[复制链接]
发表于 2018-3-31 11:43:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
http://36kr.com/p/5126265.html


这些互相连接的间质相当于“流动液体高速公路”。它们所处的位置有:皮肤表层下方;沿着消化道、肺和泌尿系统;围绕动脉、静脉和肌肉之间的筋膜。


是 癌细胞扩散的最好解释。 还跟中医的 经络学 非常相似。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2018-3-31 13:29:43 | 显示全部楼层
https://www.solidot.org/story?sid=50958
2017年01月04日
科学家识别出人体的一个新器官
科学家将连接小肠大肠和腹壁,起到固定作用的一个膜结构归类为器官,将其称为肠系膜(mesentery)。在整个20世纪,解剖学教科书将该膜描述为一系列支离破碎的膜,也就是不同的膜与肠道的不同部分相连。 根据发表在柳叶刀胃肠病学和肝脏病学期刊的论文,爱尔兰Limerick大学医院的研究人员分析了接受结肠直肠手术的患者的膜后认为,它是一个连续的独立器官。在这个器官得到认可之后,科学家接下来将专注于研究肠系膜的功能。研究人员表示他们已经知道一些疾病与肠系膜有关联。

https://www.solidot.org/story?sid=55965
2018年03月28日
人体新器官 Interstitium
科学家在《Scientific Reports》发表论文,报告了此前未知的一个人体器官 Interstitium。如果这个器官得到确认,那么以体积计算它将是人体最大的器官。新的器官是遍布人体的一个致密结缔组织薄层,在皮肤之下内脏器官的中间层内。它最初被认为是一个固态的致密结缔组织层,但实际上是一个充满液体的腔的复杂网络,由于难以辨认和过于细小而几十年来一直没有被人注意到。研究人员认为,新的器官能解释许多现代医学之谜,比如针灸的作用。它或许充当了一种保护器官和肌肉的缓冲功能,或能解释癌细胞的转移。


想起小时候就有法国人用同位素示踪法记录了影象,然后国内中医论文什么电阻啊超声啊红外啊的经络考证。但最后都冷了下来。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2018-3-31 21:19:06 | 显示全部楼层
从辩证哲学观来看,既然存在用现代仪器检测出来的现实物质世界,就存在检测不出来的东西——正如本题和影子一般,对立统一。所以,个人猜测,中医的经络正是“影子”那种无法用现代仪器检测得到的东西。

正如楼上最后所说,国内外很多人曾试着找出经络的本质或所在,研究其机理。可惜人们的热情很快被浇了一盆水,无论如何都找不到确切的证据或方法来证实经络的存在,也找不到它的位置。所以这些研究就慢慢冷淡下去了。
如果我上面的猜测是正确的话,这一结果是很容易理解的——从整体观来说,解构主义是很难找到经络的本质的(细胞、肌肉组织里面也没有经络);从本影同生同灭(即对立统一)的观点来看,尸体上更是检测不出经络。

1963年朝鲜学者金凤汉发表论文声称找到了经络——“凤汉管”,当时引起不小的轰动。在朝国内,他被广泛宣传家喻户晓(他是朝鲜的骄傲)。后来很多人表示无发现他的结果,甚至有人发表论文直接指出所谓的“凤汉管”只是胚胎发育残留下来的器官而已。这使得朝鲜非常尴尬,人们要求其给出进一步研究结果,他给不出进一步结果,后来跳楼自杀了。当然,这并不能说明他就是“作假自杀”,个中原因,猜测纷纷。关于这段历史,可参考 金凤汉“含冤自杀”的背后

国内在七八十年代曾也掀起过一番经络研究热,申请各种大型项目经费来研究,结果十几年间研究,都不能给一个经络到底存不存在的明确答案,钱花了但是没有进展,其实这种研究就是浪费国家的钱。中国关于这方面的研究中,比较有名的是关于经络的一些电阻或者共振实验研究,通过对穴位的测量,发现其位置电阻明显低于周围,将这些点连接,其大致路线与传统的经络路线一致,于是就认为经络是存在的;共振则是通过敲击体表,在其他地方找出声响较大的点,依次连接,得到这种感传线,发现与经络路线相近。

其实这类实验我认为只是一种必要性验证,而非充分的验证。这个逻辑就好比在做证明题时,先承认结论是正确的,然后代入已知条件,发现符合要求,于认为得证一样。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2018-4-1 15:24:54 | 显示全部楼层
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2018-4-1 17:37:35 | 显示全部楼层
kastin 发表于 2018-3-31 21:19
从辩证哲学观来看,既然存在用现代仪器检测出来的现实物质世界,就存在检测不出来的东西——正如本题和影子 ...

1)间质不是新概念,咱们的高中教科书里就有这种说法。 如今再次 把间质拿出来,我理解成是一种对旧概念的重新认识。
2)物理,化学,生物这类的注重实验的学科,基本上都是以观察和实验总结为主,很多定义其实都是比较粗犷的,很难做到数学意义上的必要性,充分性这类的严谨...
3)间质组织的重要性和广泛性之所以之前不被意识到,主要是因为这种组织器官是 液体的腔,只有在活体的状态下才容易被我们的肉眼 视觉系统 辨认出来,医学仪器设备还没这么先进。

=========
我对中医也不感冒。 不过,当我闭上眼睛,静静的感受自己的身体的时候,就莫名的感觉 古人发展出 经络,五行 这些概念,是值得敬畏的。

点评

嗯。对于附属的东西 从来没有过多的解释  发表于 2018-4-1 20:22
以前是各器官附属组织,现在归并成一个器官。  发表于 2018-4-1 18:25
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2018-4-1 22:16:19 | 显示全部楼层
wayne 发表于 2018-4-1 17:37
1)间质不是新概念,咱们的高中教科书里就有这种说法。 如今再次 把间质拿出来,我理解成是一种对旧概念 ...

嗯,如果关于这个大的器官的更多研究能解释一些原来不能解释的东西,那显然就是一个突破了,最好能解释经络的表现特征(虽然感觉概率很小),这样就能统一了。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2018-4-26 21:07 , Processed in 0.078194 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表