数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 561|回复: 1

[灌水] 外行人关于视频格式的外行话,希望开发过视频格式的内行人解答。

[复制链接]
发表于 2018-4-20 22:50:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
开发一种视频格式是音频格式的多少倍难度?或是多少个数量级。
因为我见到个人开发的音频格式就没见过个人开发视频格式,新视频格式都是财雄势大的巨头公司搞的。


目前下片是一段节目,分SD、720P、1080P……每种分辨率分别压缩。
可能把一段节目同时压缩能不同分辨率,建文件1、2、3、4。文件1是基础分辨率,然后1+2同时使用是高一点分辨率,再增加为1+2+3是更高画质?
也是从音频格式获得的启发,有种音频可以压缩成有损的主文件再加上补丁文件成为无损音频。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2018-4-23 21:45:29 | 显示全部楼层
1)难度这个没法回答。可以说很简单也可以说很难,然并卵。

2)这个想法不错。有种视频编码叫做 SVC。 https://www.wikiwand.com/en/Scalable_Video_Coding
可以做到你所说的分辨率上的scalability。 而且,更多。有三种scalability,乃至其组合:
2.1)时间上的scalability。即多种帧率动态变化
2.2)空间上的scalability,即多种分辨率动态调整
2.3)编码质量上的scalability,即信噪比,保真度,质量
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2019-8-25 09:44 , Processed in 0.047829 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表