- 注册时间
- 2007-12-27
- 最后登录
- 1970-1-1
- 威望
- 星
- 金币
- 枚
- 贡献
- 分
- 经验
- 点
- 鲜花
- 朵
- 魅力
- 点
- 上传
- 次
- 下载
- 次
- 积分
- 41380
- 在线时间
- 小时
|
发表于 2018-6-20 08:02:10
|
显示全部楼层
我们如果使用楼上的公式递推下去,除了继续包含E(A(.,.))的项,还会产生很多常数项。
其中每个常数项都是由某个E(A(x,y))产生($x>y$),这一项产生的值是E(A(x,y))本身的系数再乘上${x-y}/{x+y}$
而如果我们从某个E(A(p,q))出发利用上面公式反复递推到E(A(x,y)),在棋盘上相当于需要遍历所有从点(p,q)到(x,y)的最短路径
其中,每次从其中一个(u,v)移动到下一个(u-1,v)或(u,v-1),产生的系数的分母都是u+v,而对应分子如果横坐标变化就是u,纵坐标变化就是v
由于乘法可以交换,而所有从(p,q)到(x,y)的路径都需要变化所有p->x的横坐标和q->y的纵坐标,所以每条(p,q)到(x,y)的最短路径都需要产生相同的系数
$\frac{p!q!(x+y)!}{(p+q)!x!y!}=\frac{C_{x+y}^x}{C_{p+q}^p}$,而所有这样的路径的数目有$C_{p+q-x-y}^{p-x}$
所以E(A(x,y))前面的系数是$\frac{C_{p+q-x-y}^{p-x}C_{x+y}^x}{C_{p+q}^p}$
需要注意上面的递推式对于$p=0$或$q=0$也都是成立的,由此我们得出
\(E(A(p,q))=\frac1{C_{p+q}^p}\sum_{x=1}^p\sum_{y=0}^{\min\{q,x-1\}} C_{p+q-x-y}^{p-x}C_{x+y}^x\frac{x-y}{x+y}\)
于是
\(E(A(p,p))=\frac1{C_{2p}^p}\sum_{x=1}^p\sum_{y=0}^{x-1} C_{2p-x-y}^{p-x}C_{x+y}^x\frac{x-y}{x+y}\)
\(E(A(p,p))=\sum_{x=1}^p\sum_{y=0}^{x-1} \frac{C_p^xC_p^y}{C_{2p}^{x+y}}\frac{x-y}{x+y}=\sum_{s=1}^{2p-1}\frac{1}{C_{2p}^s}\sum_{y=0}^{\lfloor\frac {s-1}2\rfloor}C_p^{s-y}C_p^y\frac{s-2y}s\)
|
|