数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 557|回复: 1

[求助] 如何快速判断收敛到哪个不动点?

[复制链接]
发表于 2018-6-24 09:19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
就是一个ode形式和参数都已经给定了,它的所有不动点,我可以事先求出来。

然后我想知道由某个特定的初始点出发,这个ode会收敛到哪一个不动点,除了直接数值解ode外,有没有什么更加快捷的方法呢?

问题背景:

建立了一个高维的ode模型,用不动点的情况来描述物种的不同的态。

使用模型的方法就是:从某个初始条件出发,最终会演化到哪一个态。(输入初始条件,输出最终态)

如果每次都是数值解ode那样迭代,速度太慢。

方程参数估计完后就是现成的了,也就是说,方程不是实时产生的,因此允许做一次预先计算的工作(预处理的计算量可以很大),只求每次使用的时候,速度尽可能快。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2018-6-28 00:12:06 | 显示全部楼层
能否预先计算一些点做一个初步分类
然后对拿不准的个例再进行ode迭代呢?
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2019-10-21 13:24 , Processed in 0.056732 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表