数学研发论坛

欢迎注册

[原创] 双孩问题 问法到底是如何影响概率的??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
设置了场景请大家回答

我走到一个院子外 隔着围墙喊 你家有几个孩子?里面中年男性回答道有两个

分支一 他还说有一个是女孩 问此时另一个也是女孩的概率?

分支二 我隔着墙用石头砸进去 听到小女孩的惨叫 问此时另一个也是女孩的概率?

分支三 我隔着墙用石头砸进去 听到有人倒地的声音 然后那个中年男人喊到 你砸晕我女儿了 问此时另一个也是女孩的概率?
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
按照我的理解,三个分支都是等价的,结果都是1/2

楼主提出的问题比较有意思,我以前也思考过类似问题。
我以为,楼主把问题说的不够严谨,故问题没有明确的结论:
1.一对夫妇生女孩的概率不是确定的(不一定是0.5)。也就是说,不同夫妇生生女孩的概率可以是不相同的。
2.一对夫妇如果生n个孩子,其中某个孩子是女孩的概率是否受到其他孩子性别影响还没有科学上的论证。
所以,我觉得将问题化为下面问题可能更清楚:
有两个袋子,每个袋子中装有形状重量都相同、但颜色为一白一黑两球。
在两个袋子中分别随机摸出一个球,问:
1)如果告诉你摸出的球中有一个是白球,问另一个是白球的概率是多少?
2)如果给你看摸出的球中一个球是白球,问另一个是白球的概率是多少?
3)如果给你看第一次摸出的球是白球,问另一个是白球的概率是多少?
我分析后的结论是,三种条件下的概率都是0.5(不可能是1/3)。