数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 724|回复: 2

[提问] 一道试题的推广

[复制链接]
发表于 2018-8-23 13:30:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
数论吧里有一道试题http://tieba.baidu.com/p/5851805664

试题

试题

我们看看试题里的例子:9,1,2,0,3,3,3,……
3第一次出现在第5项,之前的数是0,5=3-0+2.
再看一个例子:13, 1, 1, 1, 4, 4, 4……
4第一次出现在第5项,之前的数是1,5=4-1+2.
以及25, 1, 1, 1, 2, 0, 5, 5, 5……,满足7=5-0+2.

假设最后保持不变的数字是a,且第一个a前面的数字是t,证明:
(1)t=0或1;
(2)a第一次出现是在数列的第a-t+2项。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2018-8-23 14:54:34 | 显示全部楼层
截图中有一处小失误:
\(a_1+a_2+\cdots+a_{k+1}=k b_k+a_{k+1} \color{red}{\leq k b_k+k=k(b_k+1)} \lt (k+1)(b_k+1)\)
但不影响整体证明思路
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2018-8-24 16:53:10 | 显示全部楼层
假设最后常数为c,第一个为c的数列${a_n}$中项为$a_s $,
于是必然有$a_1+a_2+...+a_{s-1}=c xx (s-1)$, 于是必然有$c=s-1$或$c=s-2$
    这是因为,第s项为c,所以$c<s$
    另外如果c<s-1,那么$a_1+a_2+...+a_{s-2}<=a_1+a_2+...+a_{s-1}<=(s-2)(s-1)$
        如果$a_1+a_2+...+a_{s-2}=(s-2)(s-1)$,取$a_{s-1}=0$可以使得$c=s-2<s-1$,所以可以取到$c=s-2$
        如果$a_1+a_2+...+a_{s-2}=(s-2)u<=(s-2)^2$,那么取$a_{s-1}=u$可以使得$c=u$,这个和第一个取c在第s项矛盾
   
另外$a_1+a_2+...+a_{s-2} >= (s-2)s$,
  不然如果前s-2项平均值如果等于s-1,那么第s-1项可以是0使得前s-1项平均值只有s-2,最终c不会超过s-2和前面矛盾
        而如果前s-2项平均值u小于s-1,那么只要在第s-1项取7可以使得c为u小于s-1.
所以$a_{s-1}<=(s-1)c-(s-2)s=(s-1)^2-(s-2)s=1$
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2019-7-18 00:50 , Processed in 0.208411 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表