欢迎注册
楼主: aimisiyou

[讨论] 男女搭配,干活不累

sheng_jianguo 发表于 2020-7-21 17:10
问题不清楚,如果是:
男1男2中有1人替换成女1,男3男4中有1人替换成女2,……,男19男20中有1人替换成女1 ...

按女1-女10固定,结果有可能是这种类型:
男19   女1
男18   女2
男16    女3
男13   女4
男11   女5
男4     女6
男9     女7
男6     女8
男7     女9
男1     女10

毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
aimisiyou 发表于 2020-7-21 18:31
按女1-女10固定,结果有可能是这种类型:
男19   女1
男18   女2

如果是这样,也容易,基本数据确定后,最多有10!个计算判别过程(我计算用不了几秒钟就得出结果了)。如果实际问题n较大还觉得次数太多,任然可以用我在5#提出的方法,先按规则取出其中一部分数据,然后再进行计算比较。
对于你提出的特定问题,我计算结果如下:
 最大的十组效率增加值为 2.2650,搭配如下
   男3   女1
   男10  女2
   男20  女3
   男7   女4
   男12  女5
   男18  女6
   男14  女7
   男6   女8
   男2  女9
   男15  女10
sheng_jianguo 发表于 2020-7-23 15:19
如果是这样,也容易,基本数据确定后,最多有10!个计算判别过程(我计算用不了几秒钟就得出结果了)。如 ...

仔细想了下,复杂度确实是O(n!).数据大了可能还得用启发式算法。