欢迎注册

[原创] 老师傅?——老师!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

——记2008春节上海一日游

今年春节,几家亲戚聚在我家一起过年。

在年初二中午吃年夜饭时,不知哪位阿姨提议到附近城市转一转,最后大家决定到上海去逛逛。

我们做晚辈的只有配合的份:立即打电话退掉初三的那桌酒席,然后去买第二天的往返程车票。由于一行算下来有十个大人加上一个小孩(我儿子),恐被误认为“黄牛”,所以我和老婆一起去买。

好在沪宁线车比较多,售票窗也较多,很快就轮到我们了,按规定一人一次最多可买三张票,我老婆说明了情况,破例给了她5张往返程车票,紧接着我也要求买相同的车票,说什么也不肯了——“这不是害我下岗么?”想想售票员的话说得也对,大家都不容易,只好再重新排队,唯一的遗憾就是一家人来回都要分散在两节车厢了。

为了能尽量多玩些晨光,买的是06:37的子弹头火车。5点钟不到,一大家人就行动起来了。虽然我家就在火车站后面,但也需绕一圈才能到,我们队伍中有90高龄的外公,身体很好,但怎么也不可能象我们年轻人那样一路急行军。我用电瓶车把外公带到车站,其他人也陆续赶到了。为了动车组上下客方便,在原来站台东侧又筑高了几十公分,但乘客进站后就得走一列火车的长度还多才能上车,对腿脚不灵便的人来说这段路更让人火急火燎的。不过,苏州火车站正在进行大改造,相信这个问题会解决的。

子弹头就是快,显示屏上曾打出255km/h的速度,半多小时左右我们就来到上海地铁入口处了。有人拿着旅游图向我们推荐,最后把我们带到了他们旅行社办公室,跟我们介绍要去的景点:观光隧道、深海珍奇馆、东方明珠、上海历史陈列馆、浦东新区、南浦大桥、城隍庙、外滩、陈毅广场、黄埔公园、人民广场,然后当然就是讨价还价了,最后以每人¥170成交。

到了8:30左右,叫的车子才到,是两部小面包,我们一大家乘一部,另外三家9口到另一部,共有的导游小姐也在那部,我们这部只好司机兼导游,间断性地作些简短讲解,由于没有麦克风,我抱着儿子坐在副驾上多少还可以听到些,后面的就肯定听不大清楚了,我只好不听的回头重复听到的一些关键词。

这一路大家游玩得还是蛮尽兴的。观光隧道的光影变幻,东方明珠里的迂回曲折,陈列馆里蜡像的唯妙唯肖,城隍庙的人头攒动,都给大家留下了深刻印象。到了南京路,外公乘小火车先过去了。怕他老人家等得心焦,我们没有进商场去体验上海最繁华的步行街,一行人就这么直接从西走到了东。

准备从人民广场乘地铁返回了。让家人在边上等着,我先去买票。到售票处一看,三个人工售票窗口全部无人值班,这下傻眼了,我可没有那多硬币啊!再到边上的自动售票机上看,发现有可以塞纸币的卡口,似乎有救了。前面一位戴着鸭舌帽、身着草黄色(我不太会形容颜色,应该是象草坪那样的,黄中夹杂些点点绿)外套的老头刚买好地铁票,回头看出我的疑惑,问我要买几张?我说要十张,不知道机器认不认纸币?他说应该这样做,先选张数,再选单价,确定后再投币,说着就直接帮我操作演示起来。可惜机器一次最多可选9张,就重来。我有张20元的还有些10元的纸币,他说先用20元的,问我可买几张?那语调就象是给幼儿园的小朋友提问。我在想,20元不能买整数张,那多出的钱会怎样?我正在为此迷糊着呢,老师傅又催问了几遍,最后自己输入了6,吐出了6张票和两个硬币。原来机器不光会自动识别钞票,而且还会自动找零,真神奇!还得买4张地铁票,先塞入一张10块的票子被拒绝了,估计是嫌它太旧了,换了张钞票再投刚才找的两个硬币就OK了。我说,这机器是如何识别不同钞票的?老师傅说是通过读钞票上的磁条,我有点将信将疑。拿着到手的10张地铁票,礼节性地说了声“谢谢”正准备离开,老师傅又发话了,你应该怎么“表示”我呢?

都说上海人精明?火车站前给人带到公交都要钱,难道不成对方是索要好处费了?我有些鄙夷,但也得入乡随俗吧,急翻钱包,除了刚才那张10块,还有的就是百元钞了,正有些窘迫,想拿出一张钞票,这时我的一位阿姨过来了,问怎么回事?这时老先生才解释清楚是要个“称呼”,匆匆审视了对方一眼,有帽子遮掩,不知是否有白发?无法猜测年龄,身着打扮也不好判断对方的职业身份… … 我脑子一时没转过弯来,就叫了声“老师傅”。对方说“你看我像老师傅吗?”怎么?这么通用的尊称都不行?脑子更加转不过弯来。“几十年前才有人叫我老师傅”,这时,阿姨忙帮我改口“那喊老师吧”,对方这才似乎比较满意,“好久没人称老师傅,还是老师好”。我还有群人等着我呢,就不再与这位“老师”多磨蹭了… …

事后,我一直在想,问题出在哪儿了?如果是我只身去买票,肯定会先看看相关说明再操作。而这次由于身负众人委托,只想尽快办成,反而乱了章法,欲速则不达。被那位过于热心的“老师”直接代为操作,但现在对操作流程并没有留下清晰的印象,看来只有自己亲身亲为才来得真啊。“怎么表示”,现在看来,不仅仅会是对方在索求物质回报,也许会是需要精神上的满足。也因为后者是第一次碰到,再加上之前的先入为主观念才让自己陷入尴尬境地。

唉,“老师傅?老师!”一字之差,对方居然会不接受。现在想来,也许对方是位大学教授吧,“老师傅”就一下子将身份降为普通工匠,当然严重不妥了。只是时代变迁,不知哪些称呼又会让人从喜爱到避讳,比如“同志”、“小姐”… …
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
好久没这么写文章了(如果这也算“文章”的话),我记的是流水账,希望大家不要见笑。。。
呵呵

玩得开心最重要

其他的随风吧

------------------------------------------------------------------------------------------------------
礼节性地说了声“谢谢”正准备离开,老师傅又发话了,你应该怎么“表示”我呢?
------------------------------------------------------------------------------------------------------

老师傅,老师

问题丢给我的话,我还真不知道怎么说呢,呵呵

不过我觉得助人乃快乐之本,一句谢谢也已经是很好的回报了,称呼,对我而言是无所谓的,不知道这位老大爷怎么

突然来了这样的兴致?!

元旦的时候我也去了趟杭州玩,游西湖,爬山,感觉也很好玩,去了浙大,又有了重归校园的冲动

有时间的话,四处走走^_^.......................
杭州很不错,上有天堂,下有苏杭。我也挺喜欢去杭州的,不过可惜现在小孩子太小,出去不方便,已经有一年多没有去过杭州了