数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 39|回复: 0

[求助] 怎么理解三维向量叉积于二维向量叉积的差别

[复制链接]
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
三维向量叉积的结果是一个向量。且通过行列式计算时是个3*3的行列式。行列式中有基向量i、j、k。但是二维向量的叉积就只是一个带正负号的数字。而不再是向量。其行列式也不再有基向量i,j再参与运算。少了一维就发生如此大变化。我们应该如何理解这种质变?

换个角度,假如我们还是在一个三维空间。有两个三维向量。但是这“两个三维向量”的基向量k前面的参数是0(某种程度上我们也可以把这两个向量看成二维向量?)。那么此时这两个向量的叉积结果是数字还是?一个向量?从行列式计算结果来看还是一个向量。方向正交于ij张成的平面。但为什么结果不会是一个数字呢?这两个向量本质上和二维向量也没什么差别啊。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2020-10-19 23:53 , Processed in 0.061388 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表