数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 1050|回复: 1

[分享] 新算法把线性方程组求数值解的速度提高了一个数量级

[复制链接]
发表于 2021-3-18 00:19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
线性方程组的重要性就不用特意强调了。更快地给出线性方程组的数值解是计算科学最基本的课题之一。之前流行的是利用矩阵乘法,去年证明可以以n^2.37286步执行矩阵乘法。

同样是去年,乔治亚州理工学院的Richard Peng和Santosh Vempala开发出用于稀疏矩阵(矩阵里的元素以0为主)的随机迭代方法。把实际速度提高了一个数量级。因为是方法完全开创性的,成果更是不平凡的。所以在1月份的年度ACM-SIAM离散算法专题讨论会上拿到最佳论文奖的论文:https://arxiv.org/abs/2007.10254
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2021-3-18 08:55:20 | 显示全部楼层
这个算法主要是针对 稀疏矩阵计算, 非稀疏的最快算法目前是啥
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2022-5-19 20:17 , Processed in 0.077441 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表