- 注册时间
- 2007-12-27
- 最后登录
- 1970-1-1
- 威望
- 星
- 金币
- 枚
- 贡献
- 分
- 经验
- 点
- 鲜花
- 朵
- 魅力
- 点
- 上传
- 次
- 下载
- 次
- 积分
- 41286
- 在线时间
- 小时
|
发表于 2021-4-11 17:39:18
|
显示全部楼层
记\(\sigma_k(x_1,x_2,...,x_n)=\sum_{1\le i_1\lt i_2\lt\cdots\lt i_k\le n}x_{i_1}x_{i_2}\cdots x_{i_k}\),
并且简记\(\sigma_k(x_1,x_2,...,x_n)\)为\(\sigma_k\),\(\frac{\sigma_k(x_1,x_2,...,x_n)}{C_n^k}\)为\(\bar{\sigma}_k\)
后面还会使用变量$x'_1,x'_2,...,x'_{n-1}$
简记\(\sigma_k(x'_1,x'_2,...,x'_{n-1})\)为\(\sigma'_k\),\(\frac{\sigma_k(x'_1,x'_2,...,x'_{n-1})}{C_{n-1}^k}\)为\(\bar{\sigma}’_k\)
我们可以对k用数学归纳法证明如果$x_i\gt 0$,\(\sqrt[k]{\bar{\sigma}_k}\ge \sqrt[k+1]{\bar{\sigma}_{k+1}}\),或者其增强版。
对于k=1,直接两边平方展开用平均不等式就可以证明。
假设对于$k\ge t$不等式成立,对于$k=t+1$, 不妨假设$0\lt x_1\le x_2\le\cdots\le x_n$
我们查看多项式$f(x)=(x_1 x-1)(x_2 x-1)\cdots(x_n x-1)=\sum_{h=0}^n (-1)^{n-h} \sigma_h x^h$
于是$f'(x)=\sum_{h=1}^n (-1)^{n-h} h\sigma_h x^{h-1}$
利用几何意义可以看出这个函数有n-1个零点$\frac1{x'_1},\frac1{x'_2},\cdots,\frac1{x'_{n-1}}$而且$x_1\le x'_1\le x_2\le x'_2\le\cdot\le x_{n-1}\le x'_{n-1}\le x_n$。
于是我们得出$f'(x)=\sigma_1 (x'_1x-1)(x'_2x-1)\cdots(x'_{n-1}x-1)$
比较系数得到$h\sigma_h=\sigma_1 \sigma'_{h-1}$, 即$\bar{\sigma}_h=\bar{\sigma}_1 \bar{\sigma}'_{h-1}$
于是$\bar{\sigma}_2^2=\bar{\sigma}_1^2\bar{\sigma}'_1^2\ge\bar{\sigma}_1^2\bar{\sigma}'_2=\bar{\sigma}_1\bar{\sigma}_3$
进一步可以得出$\bar{\sigma}_3^2=\bar{sigma}_1^2\bar{sigma}'_2^2\ge\bar{sigma}_1^2\bar{\sigma}'_1\bar{\sigma}'_3=\bar{sigma}_2\bar{\sigma}_4$
归纳假设既可以得出更强的结论$\bar{\sigma}_k^2\ge\bar{\sigma}_{k-1}\bar{\sigma}_{k+1}$ |
|