欢迎注册

[讨论] 时间长了,连自己写的代码都不知道干什么用的?你们有过这样的感受吗?如何才能避...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

时间长了,连自己写的代码都不知道干什么用的?
你们有过这样的感受吗?
如何才能避免这样的情况发生?

程序使用的具体情形,连我自己都不知道了,如何才能避免这样的事情发生,一旦陷入了我自己都不知道怎么用的情形,我感觉我过去的代码就白写了!
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
写函数或过程,名称能望文知意。 关键步骤加上注释是个好习惯。

至于你认为你过去的代码白写了,那倒不至于。你现在说的每一句话,做的每一件事都有你读过的书,你走过的路的痕迹。
fn test(){
  // 天知道我那时候在test什么
}
fn miller_rabin(i:MyUInt,test:u32)->bool{
  // miller rabin算法
}
如果不常写程序,大概完全可以记得住每个程序都是在干什么的
如果常写……肯定能养成很好的写作习惯的
如果 强烈反对没注释、没缩进、多层嵌套、一行的任何语言的代码!救不了你
为什么不反过来,写任何语言代码都使用没注释、没缩进、多层嵌套、一行的风格呢!

没有缩进还好,乱缩进才要命  发表于 2021-5-22 21:11
hahaha.  发表于 2021-5-22 17:47
zeroieme 发表于 2021-5-22 17:37
如果 强烈反对没注释、没缩进、多层嵌套、一行的任何语言的代码!救不了你
为什么不反过来,写任何语言代码 ...

1. //C语言,有时候加缩进不如不加
  2. if (cond)
  3.         func1();
  4.         func2();
  5.         if (cond2)
  6.                 func3();
  7. else
  8.         func4();
复制代码
northwolves 发表于 2021-5-21 17:47
写函数或过程,名称能望文知意。 关键步骤加上注释是个好习惯。

至于你认为你过去的代码白写了,那倒不 ...

我的问题我觉得是只有注释,没有保留相应的应用情况的文件,才导致的,
比如说我有代码,但是这个代码要读取文件,但是读取文件的样板没保留,
导致我现在搞不明白。

nyy
nyy
nyy
nyy
nyy
.·.·. 发表于 2021-5-21 21:03
fn test(){
  // 天知道我那时候在test什么
}

我写的所有代码都有注释,
我应该做的是应该把代码的所有读取、处理、输出文件,都保存一份,
这样以后就能对着注释,知道怎么应用了,
而我现在是仅仅只有代码,虽然有代码注释,但是我忘记了应用情形,
所以还是救不了我写的代码!
我现在是只保留了代码,虽然有注释也没用,
应该把代码运行时所有的参与文件(包括输入、输出文件)与代码,都完整地保存一套,这样才能更好地维护代码,
我以前只保存代码,虽然有注释,但是后期也维护不了了,这是我个人的总结的原因。
写代码一定要配套相关文档,注释远远不够,最好是能对应的做UML建模,可以明确方法之间的关系,数据的流动等。
灵树 发表于 2021-5-27 21:32
写代码一定要配套相关文档,注释远远不够,最好是能对应的做UML建模,可以明确方法之间的关系,数据的流动 ...

UML建模,你经常用吗?我第一次听说这玩意