数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 892|回复: 0

[求助] 关于离散数学与算法的关系对么?

[复制链接]
发表于 2021-7-6 20:33:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
我既不懂离散数学,也不懂算法,在一段离散数学的书评中看到以下内容。不知道他讲的是否有道理。想听听大家的意见。


一言蔽之,谁都可以对着算法书『抄』出一段算法来,但如果你不理解该算法背后的数学意义,你就不算理解这段算法的行为特性,而这种一知半解很可能会给你带来麻烦。 这也是为什么所有严肃的算法书,第一部分总是先教数学——《taocp》,作者还专门出了一本书,讲述计算机科学所必须的数学知识,名叫《具体数学》;又或者以数学章节作起点——《algorithms》;最低限度,它会包括一个数学附录——《introduction to algorithms》,旧版是将数学知识放前面,后来改作附录了。 所以说,埋头钻研各类算法的奇技淫巧之前,不妨先把离散数学先学好,后面学习算法知识,自然是事半功倍,牙好胃也好,吃嘛嘛香! ----------------------- 2011.1.31 更新 MIT课程Mathematics for Computer Science 6.042J/18.062J(2010,Spring)提供的阅读资料,内容基本是这本书的精炼版本,也是一个很好的参考,可以在以下链接找到。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2022-5-19 00:20 , Processed in 0.064500 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表