欢迎注册

[转载] 能做成拼圖的畢氏定理證明一共有七種

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

来源於非想數學網

經過了我的瀏覽和整理,我目前找到七種能做成拼圖的畢氏定理證明(也就是勾股定理)。

估計很難再找到第八種了。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
我的收集原則是,所有板塊能拼成一個大正方形,之後還能拼成兩個小正方形。兩個小正方形的邊長正好是要證的那個直角三角形的兩條直角邊。
第一個是五塊,可能有一些人會喜歡把它稱作「青出朱入圖」。

g25

g25

以上是勾股五分圖,魯米斯收集的很多種證明與之相似,它似乎也是拼圖類證明中最著名的一個。

五旋圖

我把以上的證明稱作五旋圖,因為它是一個中心旋轉對稱圖形。

當邊上四個不規則四邊形的銳角等於六十度時,它是一個多用磚,我已經在另一個帖子介紹了:

用三個多用磚可以拼成一個正三角形,中間鏤空一個正三角形;
用四個多用磚可以拼成一個正方形,中間鏤空一個正方形;
用六個多用磚可以拼成一個正六邊形,中間鏤空一個正六邊形。

因此我一般要做就做相同的兩副,可以拼成正六邊形。
如果做三副還能拼成正十二邊形,中間鏤空十二星形。

總之,這是一個勾股定理證明,也是用来做多用磚的。

確實,因為它要證四邊形全等,而目前初等數學可能都是通過證兩個三角形全等,進而推出四邊形全等。  发表于 2021-9-7 21:30
这个图证明起来有点困难吧。  发表于 2021-9-6 20:46

七分有兩種

這兩種很相似,但其實是不同的。

其中第一種是我在所有證明中最喜歡的一種。

七塊角分(本人最喜歡的勾股定理證明)

七塊角分(本人最喜歡的勾股定理證明)

第二種跟上面相似,不過小正方形的組合塊不同。

七塊中分

七塊中分

七旋:十分美妙

七旋

七旋

此法非常美妙,大正方形是中心對稱圖形,兩個小正方形是左右對稱圖形。

並且,剪下来的圖形都很大塊,不像上面的幾個證明,除五旋之外,都有小三角形的存在,很容易丢失。

一共有八個三角形,如果沒有圖安提示,組合起来有難度,是難度最高的一種拼法。

同時,能把一個正方形剪成八個三角形,再拼成兩個小正方形,確實挺巧妙的,因此該證明值得收藏。

最後一個,十分圖

我一開始還不不上這個證明,後来二次回顧之後,發現這個證法也還不錯。

證明方法是作直角邊的角平分綫,也就是四十五度角,再以此為基準作餘下的綫。

而剪的時候,可以隨意定一個點来剪。在畫法上它是最簡便的。

这个图证明简单  发表于 2021-9-6 20:52