数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 579|回复: 2

[原创] 黃金分割數的「自然」形成

[复制链接]
发表于 2021-9-7 21:27:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
如果畫一個五角星,那麼黃金比例就在裏面了。

除此以外,在三維空間的正十二面體與正二十面體中也存在黃金數。

正二十面體的任何一條棱,與其對面的棱能構成一個黃金矩形。

由於正十二面體與正二十面體互為面心體,則正十二面體的任何相鄰兩個面的面心相連的綫段,與其對面兩個面的面心相連綫段,也構成一個黃金矩形。


很多人可能一想到自然界的數學就想到動植物的生長是沿著黃金螺綫在生長,但後来有人反對,其中有一些其實並不是黃金螺綫,比如鸚鵡螺。

現在我有個疑問,等比螺綫是不是專指黃金螺綫?

黃金螺綫相當於一系列四分之一圓拼接在一起,那麼當你走進一個四分之一圓時,它至少有一段是不變的:不過後来我似乎想明白了,因為螺旋中心並不是在那個四分之一圓的圓心上。

現在我還有另一個疑問,這就可能要用到微積分:從邊長為一的正方形開始往中心繞出一個黃金螺綫,這條綫的長度據說也是個小黃金數(黃金倒數),但我不知道它如何算。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2021-9-7 21:28:04 | 显示全部楼层
以上僅為一篇散文,大家可以隨意暢聊。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2022-1-18 20:03:25 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2022-5-22 00:05 , Processed in 0.076188 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表