欢迎注册

[求助] 关于内积空间是否有反例?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

请看下面关于内积空间的定义。概括起来就是满足内积函数四种性质的向量空间就是内积空间。前面学内积的时候,截图中的四种性质本来就满足,那岂不是所有向量空间都是内积空间?有没有反例呢?一般说到空间都说是由哪几个独立向量为基底构建的几维空间。那内积空间的基底和维数又如何定义呢?是否有不是内积空间的某种空间的例子?

毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
我不知道。 比如说所有函数组成的集合。这个集合是一个线性空间。但是在这个空间里,你找不到一个内积。所以这个集合就只是一个线性空间,不是一个内积空间。更不要说很多集合根本就不是线性的。
ShuXueZhenMiHu 发表于 2022-3-22 11:59
我不知道。 比如说所有函数组成的集合。这个集合是一个线性空间。但是在这个空间里,你找不到一个内积。所 ...

谢谢回复。我看来还需要好好补补课。请问是否有讲内积空间比较详细比较入门的教科书推荐?